• 締切済み

胎芽の見える時期について

現在6w4dです。 昨日6w3dで受診したところ胎嚢が27ミリで、卵黄嚢も胎芽も見えませんでした。 約一週間前の5w4dの受診では、胎嚢が1.29ミリです(5w4dというのは、その時医師に言われました)。 一週間で胎嚢が倍に成長しているで、胎芽が見えなくても安心していいのでしょうか? 胎嚢が成長しているのはうれしいのですが、27ミリで卵黄嚢も胎芽も見えないのが不安です。 排卵は9月5日に排卵直後だと確認してもらっています。 体温も次の日から上がり始め、7日から完全に高温期に入っています。 排卵検査薬では、9月の3日がスコア1、4日がスコア2、5日の朝もスコア2が出てたと思います。そして5日の夕方に受診で排卵直後と確認済みです。 5日が2w0dとすると昨日の時点で6w4dなので、一日のズレはありますが、だいたい合っていると思います。 私の場合は排卵の遅れは考えられないので、6w4dで卵黄嚢も胎芽も見えないのがとても不安です。 次回は7w5dでの受診なので、その時に胎芽と心拍確認ができることを願っています。 5w4dの時と昨日6w3dの受診はそれぞれ別の病院で診てもらいました。 昨日の病院では、来週胎芽が見えないとおかしいというようなことを言われました。 5w4dの時は、来週には赤ちゃんが見えてくる様な事を言われていました。 それで、昨日胎芽が見えるかなと思っていたので・・落胆しています。 同じような経験された方や何か意見のある方、今とても不安なのでアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• ringo0813
回答No.1

>卵黄嚢も胎芽も見えない なんじゃそれ?卵黄嚢も胎芽?って思っちゃいました。 私も妊娠確定後早く病院に行ってしまい、結局、 8週くらいからですかね、それっぽいものが見えてきたのは。 ちょっと神経質になってませんか? 胎嚢さえ見えてしまえば大丈夫だと思いますよ。 実際、産婦人科にて「卵黄嚢も胎芽」までの話をされる人って ほとんどいないと思います。 エコーの質にもよると思います。2Dの白黒エコーだと見えない 場合もありますし、3D、4Dでも向きによっては見えないことも あります。