• ベストアンサー

7週の胎芽の大きさについて。

7週の胎芽の大きさについて。 いつもお世話になっています。 ただいま7W1Dの妊婦です。 胎芽の大きさについて質問があります。 昨日、7W0Dで診察してもらうとCRLが6.6ミリでした。 その前の5W6Dの時の診察ではCRL3.3ミリでした。 1日1ミリの成長とネットで見たのでちょっと成長がゆっくりのような感じで不安です。 それに上の子の時は7W1DでCRLが12ミリを超えてたので、余計に不安です。 体外受精での妊娠なので、週数にズレはありません。 やはり7W0Dでこの大きさ、成長スピードは遅いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HOPinDEER
回答No.1

こんばんは。 >体外受精での妊娠なので、週数にズレはありません。 体外受精であれど、いつ着床したか?は誰にもわからないことですよ。 着床してからが本当に妊娠です。 着床が早かったら7日間ほど、遅ければ11間ほど。 特に体外受精では、この通常の着床期間も当てにならぬ場合が稀にあります。 >1日1ミリの成長とネットで見たのでちょっと成長がゆっくりのような感じで不安です。 初期では、1日に1mmではないですね。 7週目の頃でも1日1mmではないですよ。 ネットのざっくばらんな書き方に惑わされぬように。 7週目であっても、小さ目の子、大き目の子であれど、 1日1mm成長は果たしてはいません。 1日1mm~2mm成長になるのは大体8週を超えてきてからです。 さて、5週6Dで3.3mm、これは全く順調経過ですし、 7週0日で6.6mm、そうですね、やや小さめになりましたが、 何も異常な小さいということでもなく、全く順調経過ですよ。 またググッと大きくなる時もあります。 ちなみに図る医師が違うと1~2mm位の誤差は生じることもありますから。 第一子の時には7週1日で12mm超え、排卵受精日は定かでしたか? 4日ほど大きな子ですよ。(その時の大きさでは) 土台、上のお子様とこの子は違うのです。 みんなみんなが同じ大きさで成長したりはしませんよ。 例えば、同じ受精日であっても、大きさが皆一緒か?といえば そうではありません。 なのでその子は特に異常な気配もなくすくすく育っておられます。 心配なら、2週間か4週間待たずに心拍を聞きに行かれたらいいのですよ。 逢いに行かれたらまた安心して過ごせます。 お大事に。

karubo-nara
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって、申し訳ございません。 その後、1週間後の8W0Dに検診に行きましたが11ミリとやはりちょっと小さめでしたが、大きくなってくれてたので少し安心してます^^ >土台、上のお子様とこの子は違うのです。 みんなみんなが同じ大きさで成長したりはしませんよ。 例えば、同じ受精日であっても、大きさが皆一緒か?といえば そうではありません。 そうですね。 みんな同じ大きさではないですよね^^ ちなみに上の子も体外受精で、今回の子と同じ時に採卵した子です。 培養の時点で上の子の方が若干分割スピードが早かったので 上の子は成長が早い子だったのかもしれません。 ビックベビーで産まれてきましたし^^ ご回答ありがとうございました。