• ベストアンサー

ワイヤーワーク 針金の潰し方

ワイヤーワーク 針金の潰し方 お世話になっております。 先日東急ハンズにいったときにワイヤーのコーナーに 平べったい針金で出来たようなオーナメントの見本がありました。 同じようなもの作りたいと思い、平たい針金を探したのですが 無かったので、太めの針金を買って潰すのだと思い、購入してきました。 家に帰ってから金槌で叩いてみましたはビクともしません・・・ 何か針金を潰す方法があるのでしょうか? 中が空洞などの潰せる針金が別に売っているのでしょうか? 分かる方がいましたらご回答いただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • higrik
回答No.1

普通にたたくだけだとつぶせません。 おそらく話からすると針金の材質は「ステンレス」だと思います。 つぶす方法で作るとするとステンレスは金属材料としては硬いため、 「なます(金属材料を適当な温度に加熱し、その後徐冷する熱処理)」という作業が必要です。 (通常金属の加工をする場合はこの作業を行います。) また、適切な硬さを持った台も必要です。  通常そのような四角の針金を作る場合、 金属棒を四角い穴を空けた金属パーツ(ダイス)に通し、 力をかけて引っ張る方法で作成されると思います。 または板を作成するときに使うローラーを使うこともあります。 もしかしたら、金属板を細長く切ってロウ付けなどで継ぎ目を接着したのかもしれませんが。

kusayu
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ございません。 ご回答有難うございます。 少なくとも針金をつぶすのは普通のハンドメイドレベルだとなかなか難しいのですね。 ハンズの見本がどうやってつくったものかはわかりませんが、 とりあえず買ってきた針金では無理のようですね。 機会があったらハンズの人にも聞いてみたいと思います。 ありがとうございました!