- ベストアンサー
事務をしているが新しい部署への完全異動に悩んでいます
- 職場で新しい部署ができ、私も異動することになりましたが、新しい部署への完全異動は希望していません。仕事なんだから我慢するよりも、やりたいことができる職場に移ることも考えています。
- 私は最初は新しい部署の仕事をローテーションで行うつもりでしたが、他のメンバーの考えやボスの方針も変わってきています。私の代わりに新しい部署へ行く人も出てくるかもしれません。
- 私は自分の行動が人間関係に悪影響を及ぼすことを避けたいですが、やりたいことができる職場に転職することも考えています。まずは同僚や上司に意思表示し、話し合いを進めてみたいと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勤務地や職務内容は 企業の裁量の範囲なので 個人の事情や希望は考慮するにしても 社内の事情が優先されるでしょう。 希望や要望を述べることは問題無いと思いますが 行かないとかやりたくないということを 企業がいちいち聞いていたら統制が取れませんし 物理的に無理な場合を除いては 人事の命令がそのようなことで揺らぐようでは 部署の士気にもかかわるので撤回はしないと思います。 (物理的に無理な条件の人は指名しないでしょう)
その他の回答 (1)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
どの程度の規模の会社かは判りませんが、普通、異動の事例を出す場合、(1)期待している為 (2)その人が行き詰っており環境を変えるため(3)苦手な仕事を押し付けて退職に導く。等が考えられます。今回のケースは同じ事務をするわけで、なんら拒むものはないし、新しい部署なら余計に実績を挙げるチャンスかと思われますが、こだわられる意味が不明ですね。又、通常こういう場合は異動に理由や考え方は上司から説明されるのが普通です。NM證券では高値買いと言って、ある部署で好成績を挙げている人間を移動させ、落ち込んでいる人間は移動させないそうです。好成績の人は別の部署に移っても頑張るそうです。
補足
コメント、どうもありがとうございます。 ちょっと言葉足りずでした。すみません。 特定されると困るので詳細を控えていたのですが、会社でなはく、医療事務をしています。 窓口業務を(人と接する)仕事をしたくて入ったのに、違う部署では、まったく、患者さんとは会いません。同じ事務系でも仕事内容がガラッと180度変わるのです。 まあ、事務なので仕方ないにしろ色々な雑用で、本来看護師がやるような業務も請け負い、全て事務の責任にされ、医師やナースはただ暇になるだけという姿勢にも納得がいきません。こちらで実力発揮という意欲はわきません。これは個人のわがままかもしれませんが。 期待されて、上司の命令で異動したわけではなく、誰か行きなさいという命令でしたが、古い人たちから行かざるを得ない状況でした(ほかは新人だらけ)。お返事いただいたなかの3番、の理由なのかなぁと思います もうちょい新人が育つまで我慢して、ローテーションを申し出るつもりですが、問題はその後。上司に相談なく、代わりに人を行かせることも可能です。ただその後のトラブルが心配です。
補足
コメントありがとうございます。 先程も補足させていただきました。 申し訳ありません。説明不足していました。 一般企業で働いているのではなく、医療事務をしてます。人事や上司から、私に異動命令が出たわけでなく、誰かが行きなさいと言われ、その中で、古くからいるメンバーがいかなくてはいけない状況でした。最初に、ローテーションで何か月かしたら交替してね。専属になるつもりはないよと、他の古いメンバーにも言いました。 新しい部署も、上司も、結果的に、そちらの事務作業を滞りなくしてくれれば、誰が行ってもいいと思います。 ただ、コロコロ意見が変わる上司の為、なんだか、今は、固定されちゃうのか?という発言をしてきています。 まあ、確かに個人のわがままを企業がいちいちは受け入れないと思います。 一応自分の気持ちは言うとして、それがかなうとして、その後の人間関係とかが心配です