- ベストアンサー
驚愕の言葉!女性店員が人を殺すことを口に…心に残る出来事に落ち込む
- 先日、ある飲み屋で経験した驚愕の出来事。かわいい若い女性店員が、「私は人を殺しても何とも思わない。人を殺したい。はらわたを切り刻みたい」と口にした。この言葉によって、人の本性というか悪い部分を知ってしまった私は、落ち込み、人間不信になってしまった。
- その女性が冗談で言った言葉だとはわかっているが、若くて可愛らしい彼女がそんな言葉を平気で口にすることに驚きとショックを受けた。この出来事を思い出すと、気分が悪くなり、仕事にも集中できなくなってしまう。
- この状態でどのように考えるべきか悩んでいる。自分は人がよくなることや社会貢献を大切に考えているが、この女性の言葉によってモチベーションが下がり、やる気をなくしてしまった。どうかアドバイスをお願いしたい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おそらく理想に憧れる方なのですね。 人のため、社会のためにと働いておられるあなたは立派であると思いますよ。 さて、今回は女性店員の過激な発言を聞いて、人間不信に陥ってしまったとのことですが、 少し一般化が過ぎる様な気がしてなりません。 たぶんあなたはその女性店員の方を、外見や素振りから判断して、 善良な人だと思ってらっしゃったのではないでしょうか。 そしてその判断が裏切られ、これまで付き合ってきた人々にも、 疑いの目を向けてしまっているのですよね? たとえ彼女が殺人衝動に駆られているとしても、 他の人々がそのような気持ちを心の奥底にひそませているようには、僕自身感じられません。 大抵の人はそんなことは思いつきもしないのですよ。 あくまで彼女はイレギュラーではないでしょうか。 それに、今回の件はあなたのプライベートにかかわることではないので、 普通に周りの方に相談されていいと思いますよ。 言っては悪いですが、善良な小心者というイメージを持ちました。 小さなことを大きくとらえる傾向があるように感じました。 今回の件は、あくまで一つの事例というだけで、 この前後に世界が何か変化したわけではないのですから、 もっとどっしりと構えられたらいかがでしょうか。
その他の回答 (7)
蛇足になりますが、いくつか書き忘れていたことに気づいたので書かせてください。 最近読んだ本にこのような言葉が書かれていました。 参考になれば幸いです。 「われわれが耐えねばならないのは現在だけである。過去も未来もわれわれを押しつぶすことができない。なぜなら、過去はもう実在しないし、未来はまだ存在しないのだから。」(幸福論 アラン 第53章) それと、普通にしているときは、あなたのそれ以前の状態をセルフイメージするといいでしょう。 「私は人間不信だ!」と思っていては実際にそうなってしまうので。 あとは、やる気がないときはやる気のない姿勢だったり態度だったりするものです。 逆に体をほぐしてやれば、案外気持ちもその気になりますよ。 笑顔になれば、自然と幸せな気分に。 先ほど挙げたアランの「幸福論」はおすすめです。 ラッセルの「幸福論」も合わせて読んでみるのもいいかもしれませんね。 どちらも生活の悩みにいかに対処するかを説いた本です。 古典と呼ばれる書物には、先人の知恵が莫大に詰め込まれているので参考になりますよ。 そういえば人間不信と言いながらも、ネットを通じて対話をしているんですよねw もしかするといい傾向なのかもしれないです。楽観主義は大切です。 これで大体私が知っている全てかと。 あなたが今後、見事復調なさることをお祈りします。
解答番号No.4の者です。 >人間・女性不信になりあれ以来今も人と会話をしたくない感じです。 >どうすればいいのでしょうか?? 先ほどは抽象的なアドバイスになってしまって申し訳ないです。 察するにもっと具体的なアドバイスを求められているようですね。 >確かにその言葉に傷つけられショックを受け女性の言葉や思いが >真実でないことを願って今でも思い出すと胸が痛みます。 「思いだす」とのことですが、思い出さないように務めるのがよいでしょう。 あなたは彼女ではないのです。彼女の真意は他の誰にもわからない。 どれほど考えつくしても決して答えのでない問いなのです。 想像力は実際の問題をより大きくする傾向があります。 あなたは彼女について考えることで、あなたの悩み自体を深めているだけなのです。 私には、「彼女が心の底から殺人を肯定している」とあなたが知っている場合よりも、 「彼女がそのように思っているかも知れない」現状の方があなたを苦しめているように思われます。 あなたは否定なさるかもしれないですが、前者は比較的すぐに割り切れるのに対し、 後者のほうがあなたの心を長く拘束すると思うのですよ。まだ思考の余地が残されているからです。 仮に彼女が実際に殺人事件を起こしたとしましょう。 それは今の日本では大変珍しいことなのでしょうか。 TVやニュースを見ればわかるように、日本では恒常的に殺人事件が起こっている。 今回のケースは、あなたの前にその予備軍が現れた、と考えられはしませんか? あなたは実際にその発言を聞いて、衝撃を受け、大変重要なことだと考えていますね。 それはあなたの想像力がその発言によって掻き立てられているからなのです。 まずはそのことについて考えることをやめましょう。 そしてしっかりと現実を捉えることです。世の中は何も変わっていないのですよ。 あとは時間が解決してくれます。 忘却という人間の生理的な機能に頼ることは何も悪いことじゃないんです。 むしろ嫌なことを忘れないで生きていける人間なんていない。 今のあなたの状況は、一度交通事故に遭って、二度と道路を渡れなくなった人みたいなものですよ。 今回の事件は交通事故みたいなアクシデント。イレギュラーです。 さて、あなたは、 >自分は人がよくなること社会貢献など人、道徳がもっとも大事で精一杯頑張っている とあるように、人間が基本的に好きな方だと思います。 そしてあなたは善良な人です。他人の醜い面を見て、ひどくショックを受けているのですから。 あなたは自分が好きですか?大切な人や友人はいますか? 彼らのことを考えてみてさい。彼らは信頼できないような人でしょうか。 違いますよね。そうじゃなきゃ、友人だなんて呼べませんから。 まだまだ世の中捨てたものじゃないし、素晴らしい人格を持った人だってたくさんいる。 もう一度人間を好きになってみてください。
私は女性ですが、質問者様の気持ちよく分かります。 女性って時々とんでもないこと言ったりしますね。 普段大人しい人がいきなりエグいことを言ったりしてすごくビックリします。 しかし本気で言ってる人はあまりいないのでやはり気にしないのが一番です。実際私もそうしてます。 ただ、質問者様はきっと繊細な優しい人だと思うのでその正反対の性格である私の助言が役立つかは分かりませんが… とにかく、心身のためにもあまり深く考え込まない方がいいと思います。 質問者様が元気になることをお祈りしてます。
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
Ero-pari さん、こんにちは。 とんでもないことをいう人がいるものですね。私もびっくりしました。 Ero-pariさんの、気持ちもお察し申し上げます。 Ero-pari さんのように、人の言葉をファンタジー(想像と虚構の世界)と、 リアルな欲望を区別せずにコミュニケーションを受け取っていると とても聞いている本人が疲れてしまいますよね。 どのように考えるべきか、という事に関しては、相手のファンタジーの世界を その本人のそのもののリアルな人生と同一視しないように考えるということに なるのかと思います。 ホラー映画の監督が、実際に猟奇的な生活を送っているかといえば、 そうではないように、リアルな自分自身と、表現したいファンタジーの部分は 誰でも二重に持っている世界かと思います。 ファンタジーの方はとてもドラマティックでエキサイティングなので、 その彼女のように、ちょっとリアルっぽい響きで伝えた方が、 聞いている方の関心が高まるので、本人としては会話のサービスとして そのような演じ方をしていたのかと思います。 それを楽しめるのかただ怖いのかは、人それぞれなのですが、 怖がりの人をホラー映画に誘わないと同じように、 ファンタジーのジャンルによっては、相手が嫌な思いをすることに関して、 そういった配慮ができなかったということでしょう。
- taiji
- ベストアンサー率27% (8/29)
わかりますよ。あなたのお気持ち。女がそのような野蛮な言葉を吐く生き物だとは思ってこなかった、そういうことでしょう。 ましてや、かわいい女がそんなことを言うなんて…。その外見の印象に反して、冷酷な想像をしていた事実にかなりのショックを受けておられるようです。 自分もそうですね。綺麗だな、と思っている女性がそのイメージと正反対のことを言っていたり、気立ての良さそうな女性が、人の悪口をいって意地悪げに笑っていたりすると、やはり失望します。 でも人間の想像力や内面について他人は口出しできない…。ましてや、その人が考えていることはその人自身も、かなり思いがけないことだったりすることもあります。 「ああ、私ったら、何を考えているかしら…。」ということ、ありますよね。自分ですら、思いもよらない欲望をいだいてしまったりすること。 そういう瞬間を見てしまったのかもしれません。だから、その可愛い女の人も驚いているかもしれませんよ。自分の冷酷な一面をはからずも発見してしまったことに…。 でもご安心ください。そう考えたからといって、実際にそれを行動に移すことの間には、「千里の径庭」があるのです。全然ちがうのです。別物なのです。はっきり言って。 だから、一瞬そんな一面をそのかわいい女性が見せたからといって、それをすべてと思わない方がよろしいかと思います。本当にステキな女性だとおもいますよ。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
人には色々な悩みや事情などがあります。 時には思っても居ない事を言ったりするものです。 子供が母親に叱られてお母さんなんかだいっきらい!と言うのもその一つ。 本当は嫌いではなく気を引きたい、甘えさせて欲しい、我侭を含めて自分を認めて欲しいなどの叫びです。 その方も何か気持ちの落ち込む事ややるせない事があったのかも知れません。 普通ではない事を言ったとしても、その人の心の奥にある影を見てあげる事が大事だと思います。 言葉を正面から捕らえるのではなく何でなのか?と考えてみましょう。 深い付き合いの人でも、貴方には解らないかも知れません。 それが普通です。 人の心の中は覗けませんので。 落ち込む事は無いです。 もっともっと酷い暴言や雑言を吐く人はいっぱい居ます。 いちいちショックを受けていたらキリがありませんよ。 貴方は優しく、道徳観に優れ、人道的に物事を考える方だと思いますが、世の中にはそうはできない状況や立場、心理状態の人が多く居ます。 人は人、私は私と分けて考えるのが良いと思います。
補足
ありがとうございます。 そうですね。今もおちこんでいて、どうすべきかショックで頭から離れないのですが なぜそのような言葉をいったかの背景を理解するのもだいじなのかもしれませんね。 ご自身でしたらあまり後までひきずらないですか?自分はその言葉を思い出すたびに残念で シュンとなり心が痛んでしまいます。
- YUNAS
- ベストアンサー率27% (113/411)
感情移入していると思われます。気にしないのが一番です。 気にしてたら貴女自信が生きていけなくなります。違う飲み屋に行くとか、違うはけ口を探す。そんなお友達を探して頑張って! 気にしない。人の事は言えませんが、、、。自分もこんな回答をすることでどこかで人と関わっていたいと思ってます。 そう貴女に感情移入してるから回答してるんです。 ですから気にしないで!頑張れ! って自分も頑張って明日も仕事行く気にならなきゃ!では! 回答に該当する内容でなければごめんなさい!
補足
ありがとうございます。確かに一度しかいったことない店の店員の言葉に感情移入していて落ち込んでしまっています。人との距離のとり方下手なのでしょうか?ご自身だったらあまりおちこまれないですか?
お礼
すばらしいアドバイスありがとうございます。 確かにその言葉に傷つけられショックを受け女性の言葉や思いが 真実でないことを願って今でも思い出すと胸が痛みます。 その女性が確かにイレギュラーだったと思います。 人間・女性不信になりあれ以来今も人と会話をしたくない感じです。 どうすればいいのでしょうか??