- ベストアンサー
高校生が国立教育学部へ進学する夢と読売ジャイアンツ球団職員への熱い思い
- 私は高校3年生で、国立の教育学部へ進学するために頑張っていますが、本当の夢は読売ジャイアンツの球団職員になることです。
- 自分の進路を中学生の時から変えることなく、教師への道を選んできましたが、心の底では球団職員になることへの熱い思いがあります。
- 志望校は教育系の大学を選んでいますが、第五志望の広報学科に行くことを考えています。もし第五志望の大学に進学する場合は、留学や野球部のマネージャーなど、読売社や巨人軍関係の仕事に就くチャンスを探し、何でも取り組みたいと思っています。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追記です。 参考。 「球団職員 募集」で検索。 http://info.yomiuri.co.jp/release/200907279666-1.htm ここに書いていることを見る限りでは、 xx大学レベル以上の卒業でないと採用はダメっていうレベルなのかどうかは 明記していませんので、無名だろうが有名だろうが、 募集元がその仕事(作業)で必要と思っていれば採用になると思っていいでしょう。 もっと言えば産休があって急募1名追加ってこともあり得る話です。 競争率についてはわかりません。 質問の内容からすると、 第1~第4がダメかもしれないという不安があって、 第5の場合には大学よりもこちらを選びたいということではないでしょうか?。 第5を受けても受けなくてもいいのならそれはそれで再考です。 前述のように、 情報収集はこれくらいにして、一旦質問を締め切って受験に専念しましょう。 なぜ今頃こんな質問をするようになったんでしょう???。 気持ちのブレを整えることからですね。
その他の回答 (9)
- skydancing
- ベストアンサー率29% (114/393)
No.8です。 連続コメント失礼します。 先ほど書き忘れました。 もし、こういう場で質問されるのであれば、 ◎プロ野球の球団職員を受けるのに有利な資格はあるのか ◎人間的にどういう適正がもっとも重視される傾向にあるのか ◎学生時代に学んでおいたほうが良い分野は何なのか ◎学歴は重視される傾向にあるのか こういう質問の仕方をしたほうが あなたが求めている回答を得やすいと思いますよ。 かなり狭い分野なので多くの回答を期待できないのは要覚悟で。
- skydancing
- ベストアンサー率29% (114/393)
質問文から何を質問したいのか読み取れません。 >自分でもいっぱい調べて、どうしたらなれるのかとか >難しいこともわかっています。 と書かれているのですから、球団職員になる方法を 聞きたいわけではないのは確かですね。 巨人の球団職員になる方法はすでに自分でよく調べて その上で、いかに狭き門なのかも分かっているんですよね? 公式サイトに新人の女性球団職員のコメントも載っていますし、 いっぱい調べたなら女性の採用実績がある事は知ってますよね? それでも諦められないくらい球団職員になりたいのに、 国立の教育に受かった場合は夢はあきらめるんですよね? だったらすでに答えは出ていませんか? (1)教育学部に受かったら先生を目指す (2)教育学部に落ちたら球団職員を目指す もちろん無名大卒の女性でも球団職員に挑戦するのは可能です。 (3)今すぐ教師をあきらめて球団職員を目指す という道だって、決断さえすれば可能ですが、 仮にあなたが東大を卒業したとしてもダメかもしれません。 無名校卒業でも採用されるかもしれません。 でも、そういう不安って教師を目指すのも同じではないですか? 教員免許を取ったのに採用がなくて教師になれない人が 全国でゴマンといることくらい知っていますよね? まだ高校3年生ですよね。 厳しいコメントでごめんなさい。 進路を決めるにあたって不安になるのはよく分かりますし、 夢と目標の間でブレてしまうのも気持ちは分かります。 夢や目標から逆算して大学や学部を選ぶのは正攻法ですが、 大学に行ってから、卒業してからでも人生の方向修正はできます。 私の友人でも教師が夢で教員免許を取った人間が5人いますが、 全員、教師を選ばなかったか、採用されず民間企業にいます。 それでも今の仕事にやり甲斐をもって幸せに働いていますよ。 あまり自分の将来を決めつけないほうが良いと感じますね。
- so-rennsen
- ベストアンサー率63% (92/146)
再度失礼します。質問者さんの質問の要点は、 >>読売社・巨人軍のような大手はこのような無名大学卒業した、しかも女をとってくれるのでしょうか? ですよね?文面には直接書いてありませんが、この夢を実現させるためのベターな方法も聞きたいはずですね。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
まだ十分に本当にやりたいことが見付かっていませんね。巨人軍の球団職員も本当にやりたいのでなく、単なる憧れです。面白くない回答ですが、今は、教師を目指して精一杯の勉強に没頭してください。教師として明日の日本を担う子供を育てることは非常に価値のある仕事です。昔は、『でも・しか』先生と言って、教師にでもなるか・教師しかなれないとか言った時代もあります。しかし、国際化が進み、所謂・後進国が成長してきている現在、少子化の中での教師はとても重要です。多くの企業人で成功した人が人を育てることに第二の人生を捧げたり携わっているのは、教育の重要さを実感しているからです。教師しかないと心に誓って頑張って欲しいものです。球団職員と教師・どちらが目標として大きいでしょうか?一度しかない人生ですから、よく考えて見てください。
- smilebox
- ベストアンサー率61% (441/717)
とりあえず、第 5 希望の場合だけ球団職員、と決めつけてしまっているのは何故でしょう。 今時は教職こそ狭き門で、何年も教員採用試験に受からず浪人する人も、一般企業に就職した人もたくさんいます。たとえ教育学部に入れても、その後の進路が教師ではなくなる可能性はいくらでもあります。 また、球団職員という仕事は、専門知識よりも社会に対する幅広い視野が必要な職種だと思います。 学校で学んだ知識は一見関係ないようでも、自分の視野が広ければいくらでも目の前の仕事にリンクしていきます。大事なのは、勉強したことが自分のものになっているかどうかです。 偏差値が低いという学校に「どうしても行きたい」と思える何かがあるなら別ですが、そうでもない上に「出身校による差別があるのではないか」と心配するくらいなら、今は全力で勉強して、できるだけ難しい学校に入れるよう頑張るべきです。 単に偏差値のことだけでなく、いまこの時に全力で頑張った、やりきったという体験が今後の人生で必ず質問者さんの力になるはずです。
- layy
- ベストアンサー率23% (292/1222)
>どんなことでもやる覚悟です。 「覚悟」って言葉にしたりするのは簡単ですが、実際はそう簡単でもないと思います。 この投稿をきっかけに、 その球団職員の就職が受験までに現実味を帯びてきたら 第1志望の大学をあきらめる?覚悟はありますか?。 どちらもやってみたいことなのでしょうが、 最終決断(岐路で)はほんの一瞬です。 何でもない決断がこの先左右することもあります。 それと大学受験して合格するか否かの頭脳は今の時期しかありません。 10年後同じ受験をしても頭脳が無理なんです。 ここらで6年の集大成を見せるときです。 大学受験できるのもうらやましい。 助かっているのは、「読売」「巨人」ブランドですから歴史があります。 球団職員っていう仕事はおそらくしばらくは存在します。 今春しかない仕事ってことでもないでしょう。 例えば、 球場移転するかでオープニングスタッフとして携わりたいとか なら時期が限られるので悩むのもわからなくもないですが、 そうでもないですし。 「無名大学卒業した女を~」とかいうのは 現実に就職試験を受けることに決めたときに考えたらいい話です。 野球もシーズンオフです。 受験まではシーズンオフして専念したらいいと思います。 他のことを考えれば考えるほど受験への不安が増しますよ。 第5志望への手続きを間違うことだってあり得ます。 それから、 優勝したシーズンの後に就職する方が気分いいのでは?。 n年後に照準を絞れば、情報も集まると思います。 ここの意見を早めに締め切って、 よーく考えてから次の行動をすること。 いろんな意見がでればでるほど悩みの種。 すべては受験への疲れから来ているのでは?。 紅葉を見に温泉にでも行ってみてはどうでしょう。
- so-rennsen
- ベストアンサー率63% (92/146)
とにかく第一志望に合格することを最優先すべきで、より偏差値の高い学校への入学を目指すべきです。私がある有名メーカーの会社説明会へ行ったときには、一流大学と三流大学では説明会場が別でした。説明会場を分けたということは説明内容も違っていたということでしょう。全力で巨人軍への入社を目指すことはよいのですが、球団職員の仕事内容を勝手に決めつけ、それに合った学校へ進もうとの考えは「ちょっと違うな」といった感じです。巨人軍が全く相手にしない大学だったらまさに本末転倒です。優秀な学生、大学はは学部に関係なく就職活動に有利です。私の勤務する病院には将来の幹部候補の東大・教育学部卒の事務員がいます。 あなたの疑問にダイレクトに答えられるだけの情報を持っていませんが、参考になれば幸いです。
- isf
- ベストアンサー率20% (254/1220)
毎年、球団職員の新卒者募集はしていると思うので巨人軍に直接問い合わせてみられたらどうでしょうか。
- akd0020
- ベストアンサー率25% (77/299)
どうしてもなりたいもの、やりたいことがあって 難しい事も分かっているのなら そこに向かって最短距離を取るのがいいと思いますよ。 勝手な事言って申し訳ありませんが、 なんだか諦めるために逃げ道作ってるように見えます。 球団関係の会社がどのような経歴の人を好むのかはわかりませんので 無名大学で女性が不利かどうかはわかりません。