- ベストアンサー
交際相手を決める方法とは?
- 交際相手を決める方法には、お互いの気持ちが重要です。
- 好きな人に告白してもらったら付き合うことが多いですが、状況によって温度差が出ることもあります。
- 自分は好きな人が現れたら告白して付き合うタイプで、彼氏がいる場合でもこだわりがなければ付き合うことがあります。しかし、一方で相手に失礼なのか疑問に思っている人もいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出会った瞬間にお互いが恋におち、相思相愛の仲になる…。 そんなの滅多にありませんよ。 相手を一瞬でどんな人か見抜けないから、「お付き合い」を通して お互いの考え方、人間性を知るわけですね。 貴女にとって、彼氏とはいったい何でしょう? 飾り?見栄? 読んでいると、どうもそんな気がして仕方ありません。 私の気のせいでしょうか? 好きになるよりも、好きになってもらった方がラクなのは 確かです。 しかし、そのまま「ぬるま湯」につかった状態が続けば、 相手は疲れ、張り合いを無くし、立ち去っていくことでしょう。 関係を維持、または深めるには、お互いの努力が必要です。 言葉、行動などで示さないと、相手は不安になり 悩み始めることでしょう。 人は言葉や行動に出してあげないとわかりません。 尽くしてくれる彼に、感謝の気持ちはありますか? 「ありがとう」の言葉言えてますか? また、彼のために行動できてますか? これらの積み重ねの結果「付き合っている人」から 「好きな人」に変化していくのではないでしょうか。 いつまでも「女王様」状態が続くとは思わないほうがいいですよ。
その他の回答 (4)
たいていの場合は 付き合いを通じて相手を知り、好きになっていくものです。 元々好きな相手とうまいこと付き合えたとしても 相手を深く知っていくうちに「ちょっと違う」と感じてダメになることもあれば たまたま告白してくれた相手と(軽い気持ちで)付き合い始めてみたら 意外と相性がよくハマってしまったり。 質問者さんはまだいい付き合い方ができてないだけかもしれません。 釣った魚に餌やらない男性を面倒だと思うなら そのお付き合いはそれまで。 そもそも餌を与えてもらえなくなる原因は自分にあります。 いつまでも餌をくれるし自分からも餌を与えたくなる そんないい関係を持てる相手が必ずいますよ。
お礼
そうですね。この先に良い事があるといいなと思います。
- aseton19772626
- ベストアンサー率19% (225/1127)
釣った魚に餌をやり続ける人は世界中探してもいません 飼うために魚を釣る人もどこにもいません 釣られる魚とは初めから喰われるために釣られるのです それも人間の分かりきったつまらない罠にかかりながらもね 知らずに罠に引っかかれば頭悪いわけだし、知っていて罠にかかるなら意図的な何かを感じます 飼うための魚は海や川にいる野良とは違い、高等種です 釣られる魚は1円にも満たない目先の餌で釣られ、買われる魚は長い目で金をかけてもらって高値で売られる あなたが自分が釣られた魚だと本気で思っているのなら餌を与えられないのは当然だし、自分を卑下しているのも同じですよ
お礼
釣られた魚、という表現があるので使いましたが 自分は釣られたと思ったことはありません。
- aseton19772626
- ベストアンサー率19% (225/1127)
小難しいことは考えず、老若男女誰に対してもgive&giveの精神を貫くだけです それに対してどう動くかは相手次第です 警戒心を持つ人も居れば心を開いてくれる人もいます 会話のキャッチボールと同じで、まずはこちらからアクションを起こし、それに対するアクションが返ってきたらまたアクションを起こすんです 簡単なことなんですが、行動する時に損得勘定のある人にはおそらく無理です そうしていった結果、彼女もできたし、年代問わず長い付き合いの人もできました
お礼
アクション起こすのが面倒なんです…
同時に両想いじゃなくて、片方からの告白でも、 それが原因で温度差が出るわけではないと思う。 肝心なのは、相手をどれだけ【本気】で想えるかでしょう。 あなたの場合は、彼氏というより、 そばにいる人・「今」一緒にいる人って感じかな。 皆に対してじゃなくても、 そういうタイプを嫌がる男性からしたらその態度は失礼かも。 因みに、自分があなたと付き合うのなら、 手にはし易いけどあまり嬉しくはないかな。 誰でも良いからそばにいてほしい目的でなら好都合!?
お礼
ですよねぇ。あたしも嬉しくないです。飽きます。
お礼
見栄で付き合うなら、もっと好みの男にしますよ。 あなたの言う事はその通りです! あたしはすぐ暴言を吐いて相手を振り回すので、男だったらおそらくDVしてます。 ホント駄目な人間ですね。