- 締切済み
最近、ショップ店員という言葉をよく聞きます。
最近、ショップ店員という言葉をよく聞きます。 ショップ店員というのが、109とかに入っているギャル系のファッションブランドのお店の店員さんのことを そう呼ぶというのはわかるのですが、他のお店の店員さんについてはどうなんでしょうか...? また、ショップ店員というのは、日本のブランドのお店の店員さんを そう呼んでいるように感じるのですが... 海外ブランドのお店とかの店員さんのことは ショップ店員とは呼ばないんでしょうか...? たとえば、今流行のファストファッションのお店 Forever21とかH&MとかZARAなどの店員さんとはどうなんでしょうか? また、ユニクロは日本のブランドですが、どうなんでしょうか? 疑問に思ったので、分かる方、教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#255857
回答No.1
どんなお店でも、そこで働いている人はショップ店員です。 ドコモショップ店員、おでんショップ店員、おもちゃショップ店員・・・。 あなたの雰囲気とかイメージとかではしっくり来ないかもしれませんが、 八百屋のオバちゃんもショップ店員です。 ただし、ショップ店員というニュアンスは確かに、 フランチャイズやブランドのお店で使われやすいですね。 店員のオシャレな言い方で、それっぽい雰囲気のところはショップ店員、 くらいの認識で良いかと思います。
お礼
確かにそうですよね。 ありがとうございました。 お礼が遅くなり失礼いたしました。