• 締切済み

今年1月にアルバイト(保険未加入)を始め、6月に契約期間満了により退社

今年1月にアルバイト(保険未加入)を始め、6月に契約期間満了により退社しました。 このアルバイトについてですが、履歴書には記入しなくて良いというか、記入しない方が良いのでしょうか? バイトとはいえ、何年も就業していたのなら記入するでしょうが、私は半年という短期間です。 ですが、履歴書郵送(書類選考)の場合だと、その間が空白になるので、バイトであっても働いていたという事を示す方がいいんじゃないかと思うのですが。 また、履歴書と一緒に職務経歴書も郵送する必要がある場合のアルバイトについての職務経歴書への記載はどうしたらいいでしょうか。 アルバイトは履歴書同様、職務経歴書にも記載はする必要はないんでしょうか。 ちなみに、そのアルバイトは、今度応募する職種とは無関係です。

みんなの回答

noname#136967
noname#136967
回答No.1

一日でも勤務し給料を少額であったとしても受給したことについては、偽った履歴書や職務経歴書作成は、違法となり罰せられます、発覚した時点において、時効は無いといえるでしょう。 何故、隠す必要があるのかの方が不思議でなりませんし、発覚した場合などには、そう言ったことから追求されます。