- ベストアンサー
自己嫌悪と被害妄想に悩む私の心情と対処方法
- 私は自己嫌悪と被害妄想に悩んでいます。少しでも悪口が聞こえると自分のことかもしれないと不安になり、情けなく悲しいです。最近の出来事で、友達との会話が裏目に出てしまい、後ろにいる男子たちに影響を受けているのではないかと心配しています。時間がたっても不安は消えず、友達に相談しても一時的に安心できるだけで、また考え込んでしまいます。同じような経験をした方はいらっしゃいますか?また、男子の場合はどのように対処するのでしょうか?
- 自己嫌悪と被害妄想に悩む私は、少しでも悪口が聞こえると自分のことかもしれないと不安になります。最近、友達との会話が裏目に出てしまい、後ろにいる男子たちから影響を受けているのではないかと心配しています。友達に相談しても一時的に安心できるものの、時間がたつとまた考え込んでしまうのです。同じような経験をした方はいますか?また、男子の場合はどのように対処するのでしょうか?多くの方のアドバイスが欲しいです。
- 自己嫌悪と被害妄想に悩む私は、少しでも悪口が聞こえると自分のことかもしれないと不安になります。最近の出来事で、友達との会話が裏目に出てしまい、周りの男子たちにどう思われているのか心配です。友達に相談しても一時的に安心できるものの、時間がたつと不安が再び湧き上がってしまいます。同じような経験をした方はいらっしゃいますか?また、男子たちの意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も他のみなさんと同じ意見・・・と言いたいとこですが、あえて違うことを言います。 そのことを男子に聞かれたかどうか、本当の所はここでは絶対にわかりません。 もしかしたらその男子がすでに誰かにしゃべってることだってあります。 でも、しゃべってたのは事実だから、もし聞かれてたら聞かれてたでその時対処するしかない。 人の口に戸は立てられないし、あったことをなかったことにはできないから、事実を受け止めるしかないんだ! と、自分を納得させるしかないです。 聞かれてないと思うから大丈夫だよ~で逃げてたら(これは前向きとは言い切れません、単なるいいわけです)、これから先もずっと小心者で怖がりなままですよ。 なにかあった時でも、自分でなんとかなるさ、なんとかできるさと強い気持ちでいる方がいいと思いますよ、あなたにとって。 もし嫌な目にあっても、それに打ち勝つ自分になれるよう、現実をなかったことにはしないでちゃんと見つめることも大事です。
その他の回答 (3)
- karinkra
- ベストアンサー率17% (71/404)
大丈夫大丈夫だと考えます。というか、話してる時に小声でしかも周りに人の気配がしなかったんだし、聞こえてないでしょう。 男の人でも女々しい人なんかは、人の陰口とか好きな人もいると思いますが、女程じゃないですよ。女の人は陰口大好きだけど・・・ 聞こえてないと思うから気にする必要ナシですよ。
お礼
本当にありがとうございます!! とても考え込んでたので‥ 「大丈夫大丈夫」という言葉で 自分でも驚くほど、 心があったかくなりました。 これからは気にせず毎日がんばります! 感謝感謝です( ;ω; )
- muranojizou
- ベストアンサー率30% (3/10)
絶対に大丈夫です! そのシチュエーションだと、確実に聞かれてはいません。 しかも、悪口を言った相手の/友達の/彼氏ですよね? 関係が遠いし、第一、男子はあなたほど繊細で、人間関係に 重きを置く生き物ではありません。 他人はみんな、それぞれの生活に忙しくて、小さなことに いつまでもとらわれてはいないですよ! 自意識過剰だと思うので、何か打ち込めるものを見つけた 方がいいと思います。 被害妄想が激しい=ひがみっぽい、自信がない、ということ なので、何かにうちこむことで、自分への自信回復になるの ではないでしょうか?
お礼
本当に回答ありがとうございます!涙 男子はそんな感じなんですね♪ とっても安心しました(^^) やっぱり自意識過剰ですよね。 これからはもっと一つのことに 集中したりして自信をつけられるよう 毎日がんばりたいと思います! ありがとうございましたm(__)m
- townsppp
- ベストアンサー率13% (10/75)
陰口は全く意味が無いので、直して欲しかったら本人に言わないと駄目ですよ でも一つ忠告 女性の「こわいわー」ははしたないので止めましょう 男性に飢えていると思われちゃいます
お礼
そうですよね‥反省しています。 これからは相手のいいところを なるべく見るようにします!! そうだったんですか。笑 やめようと思います(^^) 色々とありがとうございます!
お礼
大変考えさせられました。 確かに私は逃げていると思います。 そうですよね、言ったという事実は 変えられないんですよね(´・ω・`) もっと自分を見つめ直します! ありがとうございます!
補足
補足というか今日の出来事で 放課のとき〇〇ちゃんが ずーっと私を見ていて、 私は「どんな顔してんのかな~」と〇〇ちゃんをちらっと見たら、 凄く恐い表情でただただ見てきました。 そして私は目を合わせてしまいました。 長い間見られていたので そのあと友達と何か言うかも! と思って、席が近いので 失礼ですが聞き耳をたてて聞いていました。 すると、いつも声が大きいのに全く聞こえず 〇〇の友達「今日?」 〇〇「ううん、さっき」 だけが聞こえました( ;ω; ) 私はこの「さっき」が私と目が合ったことを 示しているように感じてしまい 自己嫌悪です。 この「さっき」って私のことですかね‥。 どうすればこういう何気ない言葉を 聞き流して、自分は嫌われてるんだ! という考えをやめられるのでしょうか? 本当に暗いし、こんなことを聞いても 何も解決しないかもしれないけど 私には皆さんが必要です。 もしよければ言葉を下さい!