- 締切済み
5ヶ月からのさらし布について
5ヶ月からのさらし布について 度々お世話になります。 妊娠18週になりました。日本にいる母からさらし布と腹巻+ガードルのセットが送られてきました。母曰く、5ヶ月くらいから家ではさらし布を巻いておいて外出するときはガードルを、と言われたのですが腹巻+ガードルは問題無いのですが何分、海外に住んでいて、一応巻き方のしおりも一緒に荷物と入れてくれているのですがさらし布の巻き方を知っている人(それ自体無いような気がします)はいないので自分でしっかり巻けるか疑問です。お腹が大きくなってきたらガードル効果のある下着を買うつもりですが、、、。 今はまだ妊婦用の下着で十分ですがやはり母のアドバイスを聞いて5ヶ月ぐらいからさらし布を巻いてたほうがいいんでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Camelresidence
- ベストアンサー率40% (12/30)
海外在住、8ヶ月の妊婦です。 10年くらい前だと思いますが、日本人に妊娠中毒症が多いのは、腹帯と関係がある可能性がある、という研究結果が発表されてから、現在は日本の産婦人科でも腹帯を推奨しないところが増えてきたと聞きます。 私はアメリカとイギリス、それぞれの医師が書いた妊娠本を読んでいますが、やはりガードルは避け、下着も締め付けないコットンのものを、とあります。理由は: -背骨と子宮の間にある大きな血管を圧迫しないようにする。 -お腹を支える下腹部のうっ血による、むくみ、腎臓機能への影響など、妊娠中毒症の原因を防ぐ。 -腹筋の成長を妨げないため(お腹を支える腹筋が育ってないと産後の戻りが遅いと言われる)。 -感染症の原因となる”蒸れ”を防ぐ。 -締め付けによる皮膚のかゆみを防ぐ。 ドイツ人の主治医も同じ意見で、ガードルなんてとんでもない、と言います。 ちなみに、お腹の重みで腰が痛くなってきたら、お腹を締め付けない腰専用のベルトがあります。日本ではトコちゃんベルトというのが人気です。海外各地域でも、薬局に行くとドイツ製やアメリカ製の似たものが売っていることが多いです。 とはいえ、日本の妊婦さんたちは腹帯して健康に出産しているので、ご自分の好きなようにされて良いと思います。 私は戌の日に、健康な出産をされた日本人の先輩ママに、さらしをお腹にくにゃくにゃ巻いてもらって、形ばかりの安産祈願をしました。 元気な赤ちゃんが生まれますように!
- kawa20710
- ベストアンサー率46% (647/1378)
さらし布に関しては、人それぞれです。 特に太い血管を締め付けることで、血圧が上がって大変なことにも。 ですが、しっかりと締まるので、お腹がしっかりと固定され安定される方もいます。 恐らくさらしでされる方は、日本でもそう多くはないと思いますよ。 まずやってみて、自分に合うようであればされてよいかと思います。 腹帯はいろいろなタイプがありますし、まだお腹がそれほど出ていなければされる必要はありません。 お腹を冷やさないように、という意味もありますし、いろいろないわれもありますが、絶対にしなければならないものでもありません。 私はその日の体調によって、もしくはその時の体調によってすぐ脱ぎ着できるよう、腹巻タイプの腹帯をしています。 さらし布は安産祈願の際に神社でもらえたり、儀式的に持っている方もいます。 私がそうです(笑) 安産祈願のお札と共に置いてあります。 また、安産祈願した日に儀式的に巻いただけ、という話も聞いたことがあります。 私は一人目の際は無事に出産後、お節句飾りの敷き布にしました。 吸水性に優れているので、出産後に適当に切ってガーゼハンカチのように使ったり、服を作った方もいらっしゃいますよ(笑)
お礼
そうですね、自分に合うかどうか、もう少ししてお腹が大きくなりはじめたら一度、試してみます。もし合わなければ産後のお腹を保護したり、布おむつにも使用できるみたいです。 丁寧なお返事ありがとうございました!
お礼
こちらではガードルなんかでしっかりしてる妊婦さん、あんまり見ないような気がします。本など読むと、しっかり支えないと、なんていう考えになったり、何分、初産なのでどうしたものか疑問でした。今はきつい固定はかえってダメなんですね。 もう一方のは腹巻とガードルと書きましたがベルトのセットなので両方、試してみます。私自身、大きくなってもゆったりした下着にしたいなぁ、なんて考えてますが腰痛などがあればしたいと思います。 丁寧なお返事ありがとうございました!