• ベストアンサー

楽天オークションで出品をして落札をしてもらったのですが、いざ出荷をする

楽天オークションで出品をして落札をしてもらったのですが、いざ出荷をするときに箱が家族に使われてしまって、小さい箱になってしまい、1360円の送料が1060円になってしまいました。 こういう場合、返金はどのようにしたほうが良いでしょうか? 為替がいいのでしょうか。 匿名配送なので住所がわかりませんが・・ すごくあせってしまって・・・ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

>匿名配送なので住所がわかりませんが・・ もう発送済みなのでしょうか? でしたらどうしようもありません。荷物として発送しようにも再発送もできませんし、匿名配送はメッセージでも個人情報の記入は弾かれてしまいます。 また、個人情報交換できたとしても、匿名を選んでいる以上は個人情報を明かす事に抵抗があるかもしれませんので、まずは事情説明してお詫びするしかないかと思います。 発送前でまだ手元に商品があるなら、本当はまずいですが一緒に入れてしまうか、設定サイズの箱を用意しましょう。

erieri15
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 お詫びする形でなんとかなりました。

その他の回答 (5)

回答No.6

発送する箱のサイズが違うくらいで返金する必要はありません。 当方、ヤフオク評価200の者ですがサイズが1段階違うのに高い料金を取られたりした事は日常茶飯事です。 但し、上記を読んで差額を返金せず後でクレームになっても自己責任となります。

erieri15
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 お詫びする形でなんとかなりました。

• tyukaris
回答No.4

差額に関しては出品側でも落札側でも経験有の楽オク利用者です。 私の経験ではメール便では絶対お金はやりとりしないほうがいいです。 配達スタッフが正規ではないため、換金できる切手ハガキ、商品券などは紛失しやすいとのことですので。 相談内容をみると、宅急便ですよね? それならば現金で返金してもかまわないと思います。 違反云々はありますが、綺麗ごとは別として、そういう返金をされてる方もいますし、一番相手に喜んでもらえます。 追跡可能ですし、宅急便は保証されてるので開封されることもありません。仕事も社員ですから、きちんとガムテープで貼ってあるようなものをわざわざ開いて閉じるヒマはないはずです。 ただし、絶対硬貨の音がするような状態は避け、きちんと紙につつんで封筒などにいれることです。 また、相手に差額をそういうカタチで返す、ときちんと伝えないとゴミだと思って捨てられてしまうかもしれません。切手は無難ですが、換金が面倒くさく、切手を使用しない人には困るものでしかありません。そういったもので返金したいというのであれば為替など、手数料なしで換金可能なものが良いです。 お役にたちますように。

erieri15
質問者

お礼

• yottodo
回答No.3

現金は基本的には違法なので、 同額分の切手やはがきを同封して返すのが無難でしょう。

erieri15
質問者

お礼

• ymt3
回答No.2

差額を 箱の裏にテープで止める 封筒に入れて中に入れる

erieri15
質問者

お礼

noname#159916
noname#159916
回答No.1

大きな声では言えませんが どこか穴をあけて差額をこっそりねじ込むのが 手っ取り早いです。

erieri15
質問者

お礼