- ベストアンサー
足利義輝と織田信長
足利義輝と織田信長 足利義昭と織田信長は、信長による義昭の京からの追放により室町幕府の崩壊へと至るという関係で知っているのですが、 その先代、義輝と信長に接点はなかったんでしょうか? もしあるのなら、どんな些細な事でも良いのでお教え下さい。 また、片方が片方の事をこう言っていた、というものでもかまいません。 とにかく、この2人の接点をお教え下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度目の上洛の時(永禄2年(1559年))2月2日、尾張から100名ほどの軍勢を引き連れて室町幕府のある京都へ上洛し、13代将軍足利義輝に謁見。当時、将軍足利義輝は尾張守護斯波家(武衛家)の邸宅を改修して住しており、信長はそこへ出仕しました。。では、次は。。。残念ながら6年後に三好3人衆と松永弾正によって義輝は暗殺され義栄が14代将軍にななってます。その3年後に信長は義昭を奉じて2度目の上洛しています。 と、いうことで信長と義輝は最初の上洛の時にしか接点はなかったのではないかと思います。
お礼
なるほど…しかし、1度は接点があったのですね! それだけ分かれば十分です!ありがとうございましたッ!!