- ベストアンサー
劉夫人が軟禁されているのはなぜ?
劉夫人が軟禁されているのはなぜ? 劉夫人が軟禁されているようですが、誰が何のために軟禁しているのですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国政府にとって、劉夫人は麻雀で言うところの危険牌です。 持っていても自分の利益にはならないが、手放すと大損害を被る恐れがある。 だから手の内にとどめておく、ということです。 一か八かの大逆転の手ができたら、あるいは手放しても何事も起こらないとわかれば手放すかもしれません。 もちろん麻雀で言えばトップを走っている状態ですので、無理に上がる必要はなく、 危険牌を抱えたまま流局させてしまっても戦略的には勝利になります。 中国にとっては、国民が行き場のない不満を抱えているのは熟知しており、その核となりそうな材料は抱え込みたいところでしょう。 夫人の身柄を確保する最大の理由は、劉夫人に行動の自由を許すと彼女自身が反政府活動の中心になるとか、 彼女を利用して反政府活動家がまとまってしまうことを防ぐためです。 その他にも、劉氏本人に対する牽制の意味もあるでしょうし、 愛国馬鹿が夫人のみに危害を加えてしまうという危険 (この場合中国政府が懸念しているのは、夫人に危害が加わることによって中国の威信が低下したり、悪名をかぶることですが) から夫人を守るという意味もあるでしょう。 中国政府の一番の望みは、劉氏とその周辺を巡る騒ぎが何事もなく風化することです。 そのために自宅軟禁という中途半端な状態を維持しているのです。
その他の回答 (6)
- kinnta-rou
- ベストアンサー率18% (17/91)
>劉夫人を軟禁すると、何のメリットがあるんですか? 当然ながら・・ですが 最大のメリットは、それで中国共産党の安泰が図れると考えているからでしょう。 「自由にものを言わせ、同調者と連絡をとりあったりしたら、その勢力が たちまち拡大して収集がつかなくなり、とても一党独裁の共産党が持たない」と。 もちろん、中国がグローバルスタンダードから大きくぶれ過ぎていることを、 中国共産党も十分承知しているので、極力世界の世論からもシャットアウトする 効果もあると思っているのでしょう。 だから、外部との口を塞ぐために「軟禁」するといった構図ですね。 電話さえ通じなくなったりするのも(当然盗聴もあり)、そのためです。 まか不思議にも、かってのわが国の特高警察を、今中国はやっている? ただ、現に隣国のスーチーさんの場合も「軟禁」されているため、政治活動どこ ろかまったく何も手も足も出せず、時として、ただ悲しそうな顔をさらすだけです。 しかもそれに対し世界も「内政不干渉」とかで何の行動も起こせず、ミャンマーの 軍事政権も、してやったりです。 北朝鮮にしてもしかり。 かように、中国共産党も良い見本が近くの国にあるというわけです。 ただ、強権言論統制の国ほど「もろい」ことは、近年の歴史が示しています。 天安門事件ではないけれど、いくら「権力にシュンとなる中国人民」と言えど、 今の世をもってして、いつまでそれが通用するか・・・ですが。 そのときの暴発の余波は、もう想像を絶するほど多大なことでしょう。 余計な長文失礼しましたが、ご質問者はどう思われますか?
補足
口封じの意味があったのですね。 でもツイッターは出来たのですよね? ここは中国政府の誤算だったのでしょうか・・・
- F2-A
- ベストアンサー率26% (62/232)
>劉夫人を軟禁すると何のメリットがあるんですか? 外国のマスコミに対して余計なことを喋らせないためです。 夫人が海外のマスコミに話すことで中国の立場を悪くしたくないと考えているからでしょうね。 まぁ、ノーベル賞受賞に対しても脅迫めいた事してますから無駄なんですけどね。
お礼
口止めの意味があるのですね ありがとうございました
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
No.2です。 >劉夫人を軟禁すると何のメリットがあるんですか? 人権活動家の活動に制限を加えることができます。 支那とはそう言う国です。
お礼
制限を加えるためなのですね。 ありがとうございました
シナ人は、頭悪いから、人権とかよくわからないのです。 共産党の言いなりです。 十三億人もいて、考えて生きている人は、殆どいません。
補足
劉夫人を軟禁すると何のメリットがあるんですか?
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
支那にとって都合が悪い人物だから。 中共が軟禁しています。
補足
- yoshi1349
- ベストアンサー率13% (91/673)
中国はそう言う国ですよ。。自分の国の利益をなさない者は反逆者、犯罪者ですよ。 尖閣もそうです、資源が有ると分かれば、、、ですよ。。。 強引な国ですよ、 社会国家の見本です、、、、だから北にも寄り添うのです。。。
補足
お礼
怖い国ですね。 改めてそう感じました ありがとうございました