- ベストアンサー
女性。特に既婚者に質問です。
女性。特に既婚者に質問です。 夜の営みがめっきり減りました。あっても1ヵ月に1度あるかどうかです。妻から求めてくる事はほとんどありません。 浮気をしている気配もありません。このままでいくとまったくなくなりそうです。これから先、夫婦としてやっていけるでしょうか?また、こちらから誘ってばかりで嫌です。うまく営みにもっていくにはどうしたらいいでしょうか? 恥ずかしい質問ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 20代後半2児の母親です。 質問者様ご夫婦にお子さんはいらっしゃいますか? 私は 2人目の子どもが生まれてから さっぱりその気が起こらなくなりました(泣) なにがどうして…とは理由がないので説明できないのですが、嫌なのです。 主人のことは今までと変わらなく大好きなのですが、。 誘われれば誘われる程 嫌なのです。 最近では あまり誘ってこなくなって ホッとしています。 そっとしておいて欲しいです。 私の場合は、出産や子育て等のホルモンバランスのせいで 良い解決策はないと思うのですが…。 奥様の場合はまた違うかもしれません。 私の場合は 誘わないようにしてもらえると安心します。ただ、手を握ったりキスをしたりされると嬉しいです。 日頃のスキンシップを大切にされると違うかもしれませんよ。
その他の回答 (3)
- papanda26
- ベストアンサー率40% (407/1002)
既婚者、2歳児の母です。 お子さんはおいくつですか?まだ小さいですか?? 子供が小さいうちは特に、母性が強く出れば出るほど、女性になりにくくなります。 ホルモンの影響などで、そういう気持ちが起きにくくなる、異性に触れられるのがイヤになる(愛していても)などという事も起こるので、それで悩む女性もいます。 私は産後キズが怖くて一年はしたくなかったです… しても緊張のせいもあり痛かったりして、旦那のために無理やり付き合っていたという感じでした。 (もちろん私から誘うなんてことはなかったです) その後、少し落ち着きはしましたが、子供が気になって集中できず産前ほどは楽しめてません。 本当に「旦那のために」という義務感でしてます。愛してるが故に“父母”だけではなく“夫婦”という男女でいなければ…っていう気持ちもあるかな。どちらにせよ、自分の欲求はないですね。 これがいつまで続くのか、、まだ私には分かりません。 ただ、たまに子供を預けて映画を見に行ったり、二人で食事をしにいったり短い時間でもデートすると、ちょっと甘酸っぱい感覚が戻ってくるような感じがします。(子供は気になりまくるんですけどね!) 子供の話をさんざん聞いてもらってから、子供以外の何気ない話をしたりする時間があると、少しカップルな感じが戻ったりします。 そうやって少しずつ変わって(戻って?)いくのかも…なんて、気長な話ですね。。 お辛いでしょうが、しばらくは旦那さまから誘ってあげてください。
お礼
ありがとうございます。 子供は1人。5歳です。 確かに2人でいる時間は子供ができる前よりも減りました。妻の事は愛していますので、私が休みの日などは家事を手伝ったりしていますが、妻は子供に手がかかるので2人でいた時よりも疲れるとは言っています。
- ekopon
- ベストアンサー率10% (111/1076)
No.1のかたと同じです。 結婚生活も長くなると、男女というより親友か兄妹のような感覚で (男はちがうか?)、全くその気になれません。 「男はいつでもしたいが、いつもできるとは限らない。 女はいつでもできるが、いつもしたいとは限らない。」 だから、(例外はあるかもしれませんが)ナニしなくとも軽いスキンシップがあれば 充分夫婦として幸せにやっていけます。
お礼
ありがとうございます。 女性はなくてもいられるのですかねぇ? 私以外の男性はどうだかわかりませんが、悶々としてストレスも溜まる感じなんですよね。だからといってストレス解消のためではありません。ない期間が開くとストレスが溜まるんですよね。かといって風俗は裏切るような感じで行けません。
奥様を女性扱いしてますか? 子供が居る居ないや、年齢でのホルモンバランスもあると思います。 でもそれ以上に奥様を嫁と思わず女性扱いしてますか?デート してますか?女性は気持ちがとても大事です。 なので旦那さんの態度で旦那さんを求める気持ちも全然 変わってくると思います。 大事にされてるだけじゃなく、女性を意識してもらえると 幸せを感じますし、旦那さんと仲良くしたいと思います。 (女性扱い?何?大変・・・面倒そう・・・・) なんて気構えず髪型が変わったとか、今日の服似合ってるよ とか、駅で美味しそうなケーキ見つけたから2人で食べたいなと 思って買って来たよ♪一緒に食べない?などなど、どんな小さな事 でもいいのです。 ベタですが、車道を歩く時に旦那様が率先して車道を歩くだけでも 充分です。 私の旦那は『このジュース新商品やったから買って来たよ』と 職場の自販機に新商品が出てたら毎回買ってきてくれます。 私は一切新商品興味ないのですが(汗)買ってきてくれる気持ち が嬉しいので表面上は普通にしてますが、内心は喜んで飲んでます。 営みばっかりを意識してはいけません。夫婦仲良くしたいなら 奥様を女性にしてあげてください。 ちょっと気にかけるだけで、少しは変わると思います。 頑張ってくださいね☆
お礼
どうもありがとうございます。 私は毎日仕事から帰るのが遅く、休みは土日しかないので、体の疲れも休みの日まで少し残っているのですが、休みの日は台所に立ったりして妻を労っているつもりですが、もう少し細かい事にも気をつけてみようと思います。
お礼
早速ありがとうございます。 子供は1人です。 やはり回答者様同然に生まれてから極端に少なくなったような気がします。私もしばらく様子を見ようかと思います。