- ベストアンサー
後悔と変わりたい
- 彼氏との関係が曖昧で後悔している学生女性の相談
- 彼氏との復縁を望んでいたが、自分が依存的でうまくいかず、価値観の違いを認識
- 自分自身の価値を上げて卒業し、後悔から抜け出したい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も学生時代、同じような経験があります。 私の場合は、(やはり別れた後に体の関係が続いたので)元彼に「都合の良い女だと思っている?」と質問したところ、「うん。」と答えられましたし、「お前は特別な存在だけど、よりを戻すことはない。」ときっぱり言われました。 でも諦めきれなかったです。なぜなら、彼が「特別な存在」と言ってくれたから、まだチャンスはあると思ってしまったのです。 それから、ずいぶんひどいことをされましたが、諦めきれずに1年間、ずっと体だけの関係を続けていました。 すごく辛かったです。 1年後彼が、「よりを戻そう。やっぱり彼女として好きなんだ。」と言ってくれました。 その時は確かに嬉しくて仕方なかったです。 しかし、実際付き合ってみると、振られていた期間の彼の言動や行動がどれだけひどかったか気付かされました。それに、彼のことを今まで美化していた自分に気付きました。やっと冷静になれたんですね。 そう気付いた後は、他の男性のこともちゃんと見れるようになりましたし、バイトや習い事にも打ち込めるようになりました。 そして最後は結局私から彼を振りました。 自立していく私に彼の愛情は増していったように感じます。 一方で私は彼の過去の発言や行動がだんだん許せなくなったのです。 あと無意識的に目標になっていた、「彼と付き合う」ということが達成されると多少彼への執着心や彼の魅力が薄れたことも否めません。 だからまず、彼の言葉などを冷静に捉えてみると良いかもしれません。 そしてやはり、彼にtihitoさんの魅力を伝えるには彼から自立することが重要だと思います。 気持ちの切り替えには時間がかかると思います。 ちなみに私も自立しようとして、料理教室、生け花、他の人とデートをしてみるなど色んなことに挑戦しましたが、最初のうちは全て上手く行きませんでした。今まで2人で過ごしていた時間を1人で消費するのは大変ですよね。 私の例がそのまま当てはまらないかもしれませんが、私の場合は、やっと復縁しても「なんだこんなものか」と思ってしまったし、相当辛い思い出を作ることになってしまったので、こういう結末もあるのかぐらいに参考にして頂けたらと思います。 長くなってしまい申し訳ないです。 tihitoさんの悩みが早く解決することを祈ってます。
その他の回答 (3)
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
#2です。 自分で読み返してみて「何かのプロ」というのはちょっと違うなと思ったので訂正します。 「確固たる生き方を持った人」というのが自分の言いたかったことです。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
人間としての価値を上げたいというあなたの考えを支持しますが、「元カレに対して」というのは不要ですよ。 肝心なのは、あなたが「何者(=何かのプロ)」になりたいのかというビジョンをしっかり持つことでしょう。 それ無しで恋愛をするから相手に依存する必要が出てきてしまうのだと思います。
元彼は、意識の外に出してください。 貴女の価値は上がりも下がりも、していませんよ。 他の人を好きになってないだけです。 次行ってみよう!