- ベストアンサー
家の財政状況が厳しい!アドバイスを求めます。
- 23歳社会人4年目の女性が、家族の財政状況が厳しくなっているため、アドバイスを求めています。彼女は高卒で正社員として働いており、年収は200万未満です。資格の取得も始めたばかりで、すぐには収入に結びつかない状況です。彼女の家族構成は父、母、兄で、両親は自営業をしていた時期があり、現在も借金が残っています。母親は派遣社員として働いており、最近は仕事の場がなくなってしまっています。父と兄も自宅のローン返済などで苦しんでおり、彼女も家族に毎月の支援をしていますが、貯金は底をついてしまっています。彼女は自分の仕事の都合で残業が多く、母の代わりに収入を得る必要があり、夜間のアルバイトを考えているものの税金対策が気になっています。
- 家族の財政状況が厳しい23歳の女性がアドバイスを求める投稿です。彼女は高卒で正社員として働いているものの、年収は200万未満であり、資格の取得もまだ初期段階です。両親は以前自営業をしており、借金があります。母親は派遣社員として働いていましたが、最近は仕事の場がなくなり、現在は財務整理中です。父と兄も苦しい状況であり、彼女も毎月4万円以上を母に渡しており、貯金は底をついています。彼女は自分の仕事の都合で残業が多く、夜間のアルバイトを考えているものの、税金対策が心配です。
- 23歳女性が家族の財政状況が厳しいため、アドバイスを求める投稿です。彼女は高卒で正社員として働いており、年収は200万未満です。資格の取得も初期段階であり、収入に結びついていません。両親は過去に自営業をしており、借金があります。母親は派遣社員として働いていましたが、最近は仕事がなくなってしまっています。父と兄も苦しい状況であり、彼女も毎月の支援をしていますが、貯金は底をついています。彼女は自分の仕事の都合で残業が多く、夜間のアルバイトを考えているものの、税金対策を検討しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度家の収支と、借金を計算して、両親が自力で生活てまきるか確認してみてください。 後々子供たちも家庭を持ちます。ずっと家を支える事は難しいと思います。 借金額が大きいようなら、自己破産なども視野に入れるべきかなと。 何が大切なのか考えれば、 そういった選択はあるのかもしれませんね。 どちらにしてもよく調べてよく考えるとよい方法は自ずと見えてきます。 支え合うのも家族ですが、 共倒れにならないように。 また、収支を調べて、徹底的に無駄を無くす。無駄削りには、思い切りも大切です。 これらの経験は後々あなたの財産になると思って頑張りましょう!
その他の回答 (1)
- haiiro-neko
- ベストアンサー率25% (50/195)
この頃は、不景気ですのでなかなか仕事はないですね 金額的には少ないけど、コンビになどでアルバイトを入れるぐらいしかないですね。 後は24時間営業食堂(吉野家、松屋など)は早朝は結構時給が高いので短時間でも稼げます しかし、無理してやって、正規の仕事に影響がでるとクビになります(たぶん、副業禁止でしょうから) ただ、いつか、家を出るときがくるので両親の収入で生活出来る環境を作らなければ、だめだと思います。 あとは、知られていない公的援助などがありますので調べて、当てはまるか確認することで結構助かるものもあります。 医療費などは、健康保険に入っていれば、低所得社の場合高額医療費の返還金額も変わります。 この間、母親が1ヶ月程度入院した時の、この申請をしていたので負担額は、1ヶ月2万円程度でした。 これら、公的援助系のものは、自分で調べ申請しないと適用されません。 がんばってください
お礼
少しでも収入を増やせればなぁと思ったんですが、 やっぱり厳しいですね、だからといって社員を辞めてしまったら、再就職は難しいだろうし、、、 アドバイスありがとうございました<m(__)m>
お礼
アドバイスありがとうございます。 苦しくて落ち込む時もありますが、頑張っていきます(*^_^*) ありがとうございました<m(__)m>