• ベストアンサー

鼻炎について。

鼻炎について。 鼻水やくしゃみ、熱っぽい(実際には熱はない)で風邪かと思ったら鼻炎でした。 但し、アレルギー反応はありませんでした。花粉症でも喘息でもないです。家族にもそのような体質の人はいません。 急に鼻炎になることなんて、あるのでしょうか…?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#251407
noname#251407
回答No.1

同じ様な状況で耳鼻科に行ったら「アレルギー性?鼻炎」の診断を受けました。  「タリオン錠10mg」を処方されて服用しています   1日2回(各1錠)ですが、症状が出た時のみ服用しています(医師も了解)  花粉症も無く、家族にも有りません。突然出た感じです(現在70ウン才) 医師に何故と聞きましたが、「?」でした。

その他の回答 (1)

回答No.2

アレルギーで無いということは、慢性で無いのですね。 花粉症でもないので季節でもないとのことです。 のこりは「ハウスダスト」。 要は服や部屋全体が汚くて、汚れ・または埃で、 呼吸した時に鼻の中の粘膜が炎症をおこしちゃったってことだとおもいます。 ということなので、きれいに掃除して、 鼻の中も、手の中に水を貯めて、 吸ったり吐いたりして体のほうも掃除しましょう。 鼻炎に限らず、皮膚炎、水虫、生活の汚れでなる病気は他も含めたくさんあります。 それが免疫で保っていたものの、許容量を超えると病気として発病するわけです。 免疫はすぐに無くなるわけではありませんから、 すぐに、ではなくて、気付かないうちにだんだんとが正確なんですけど、 兆候に気付かなかったんですね。 部屋の掃除と鼻洗いのほか、 週一で耳鼻科に行って薬で治療してもらってください。 あ、ちなみに鼻水が白濁した緑色になると、熱も出ますから。

このQ&Aのポイント
  • A4印刷すると白紙で出てくる原因を知りたい。
  • 年賀はがきはカラーで印刷できるが、白黒でもカラーでもA4印刷すると白紙で出てくる。
  • キヤノン製品で、プリントやレポート用紙の印刷はできるが、A4印刷すると白紙で出てくる。インクは補充されている。
回答を見る

専門家に質問してみよう