• ベストアンサー

下記の業務内容を見て、どういう印象を持たれますか?

下記の業務内容を見て、どういう印象を持たれますか? ある企業の業務内容です。 私は、ちょっと怖い印象を持ってしまったのですが皆さんはどう思われますか? ・不動産売買 ・貸金業 ・観光事業 ・生命保険加入業務

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160362
noname#160362
回答No.2

30代既婚女性です。私の仕事や私の周囲の方々の仕事内容と同じですが、私も友人知人も怪しい者ではありませんよ(笑) そのような業務内容なら、上場企業もたくさんあるでしょう。 不動産売買=文字のとおり不動産です。土地建物の売買です。 企業誘致や自社ビルの賃貸や売買もこれに含まれます。 貸金業=貸金業法に定められている登録番号があれば可能です。別にサラ金ではありません。 例えば上記の不動産売買や賃貸の際、一時的に資金を貸し付けたとしても貸金業となります。 観光事業=アミューズメントレストランのような飲食店の経営、旅館・ビジネスホテル・貸し別荘の経営など、 不動産売買をしていますと、同時に観光地・リゾート地の別荘やホテルを経営をする事も多いです。 生命保険加入業務=これは代理店契約をしますと、誰でもなれますのでよくある事です。 私もFPの有資格で、生保・損保の代理店でもあります。 将来設計やお子様の保険契約などのお手伝いもさせていただいております。 他に投資顧問もやっておりますが、決して怪しい者でも怖い職業でもありません。フツーのオバチャンです(^^)

その他の回答 (3)

• otaku37564
回答No.4

グループでやってるんでしょう 普通ですよ 大手のSONYだってグループ事業だったらもっと幅広いですし 日立だってそうです。ローン会社もあれば不動産も建築もやってます。 観光事業=ぱちんこホールってのもありますけどね。 なんら怪しくもありません。 なにが怖いのでしょうか?その理由のほうが知りたいですが

• takuranke
回答No.3

特に何も感じません。 不動産関係で観光事業をやっているところもありますし、 貸金業なら不動産関係(逆もある)を行っているところもあります。 保険の代理店の場合は必ずしも生命保険だけではなく損害保険等も扱っていると思います。 また、不動産会社ですから、自社ローンにして、ローンの生命保険担保も自社で行えれば、客は余計な出費が減りますし、契約までの時間短縮になると思います。 事業内容で、 不動産=悪徳 貸金業=闇 観光事業=怪しげな施設運営または公官庁との癒着 生命保険加入業務=生命保険担保とか、保険金詐欺  とかを連想しているのでしょうか? 商業登記簿の事業内容をみると、大手企業等は、こんなことまでやっているの(実際行っていない場合もありますが)というのもあります。

• aokii
回答No.1

詐欺かも。