- ベストアンサー
映画関係の仕事について質問です。
映画関係の仕事について質問です。 映画の大学に行ったり、映画関係(プロデューサー、CG編集など色々)の仕事につくには、中学、高校時代にパソコンの勉強をしていたり、映像部のような部活に入っていないと厳しいでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く関係ありません。映画関係といっても多支にわたります。入社しているうちになんとなくとか言う人も多い。仮に技術が必要な場合でも、それは教えてもらえます。 ハリウッドに10年ほど前に出来た映画学校では「君が表現したいものをもってこい、やりかたは全部教えてあげる。」というのが売りでしたし、面白い映画とそうでない映画の違いは、宣伝をのぞけば、技術の問題ではありません。 将来そんな道を目指すのであれば、周囲のことから素直に驚き、感動できる自分を創りあげていくことです。そうすれば勝手に、人に伝えたいという気持ちが出てきます。それを表現するのに、映画だけが手段ではありません。自分の気持ちを表現したくて小説を書いた人、漫画で描いた人などたくさんいます。 まずは、きちんとした日本語使えるようにしてください。おもしろい作品を支えるシナリオは、言葉が下手では伝えたくても、伝えられません。
その他の回答 (1)
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
まったくdeltalonさんの意見に同意です。 特に、 >将来そんな道を目指すのであれば、周囲のことから素直に驚き、感動できる自分を創りあげていくことです。そうすれば勝手に、人に伝えたいという気持ちが出てきます。 この部分は大事に意味を噛みしめてください。 あと、好きなら自然に楽しみながら勉強しちゃえるものですよね。知識だって自然に入ってきませんか?試す場だって動画投稿サイトもありますしね。(CGじゃなくても動画編集だって十分知識になり得ます) 自分が小学校卒業時に当時の担任だった方から送られた言葉をそのままあなたに送ります。自分の座右の銘の一つです。 「美しいものを美しいと感じる人になってください」
お礼
ありがとうございました。 担任の先生の言葉すてきですね。
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりました。