• ベストアンサー

キイロショウジョウバエの伴性遺伝について

キイロショウジョウバエの伴性遺伝について  純系の赤眼のメスと、白眼のオスの間で交雑を行うと、F1の眼色は、雌雄とも赤眼となる。  F1どうしの交配によるF2では、メスはすべて赤眼なのに対し、赤眼:白眼=3:1の比率で生じ、雌雄で異なる結果になる。  問 この交配列で、F3の個体すべての間で自由交配を行うと、次世代の眼色はどうなるか。雌雄別に示せ。 という問題なのですが、考え方がよく分かりません。教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

> 純系の赤眼のメスと、白眼のオスの間で交雑を行うと、F1の眼色は、雌雄とも赤眼となる。 この一文から、赤眼はX染色体上の優性遺伝子、白眼は同じくX染色体上の劣性遺伝子であることがわかります。 以下赤眼遺伝子を持つX染色体をX、白眼遺伝子を持つX染色体をx、Y染色体をYと表記します。 (親)XX - xY → (F1)Xx : XY = 1:1 (F1)Xx - XY → (F2)XX Xx XY xY = 1:1:1:1 表現型でいうと、雌は全て赤眼、雄は赤眼と白眼が1:1、雌雄合わせて考えると赤眼:白眼 = 3:1 の状態 更に、F3世代は自由交配ということなので、F2からでき得る全部の組み合わせを考えます。 XX XY → XX XY XX XY XX xY → Xx XY Xx XY Xx XY → XX XY Xx xY Xx xY → Xx XY xx xY 回答は雌雄別にとのことなので、それぞれ集計すると 雌  XX : Xx : xx  = 3 : 4 : 1         →赤眼:白眼 = 7 : 1 雄  XY : xY = 6 : 2 = 3 : 1         →赤眼:白眼 = 3 : 1 となります。

choco006
質問者

お礼

mooooonnnnさん、詳しい解説ありがとうございます。 とても分かりやすくて、助かりました♪ 本当に、ありがとうございました。