• ベストアンサー

このバジルの種類

このバジルの種類 こんばんは。 本日バジルの苗を購入したのですが、 買った後にバジルにも色々な種類があると知りました。 買った苗を見るとスーパーで切り売りされているのと比べると葉が小さいのですが 何と言う品種か分る方が居ましたら教えて下さい。 また、料理に使用出来るのでしょうか? バジルペーストやジェノベーゼを作りたかったのですが…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

通常「バジル」として売られているのは「スイートバジル」が定番だと思います。 ウチでも今年、単なる「バジル」と書かれた種から育て、バジルペーストやジェノベーゼソース、乾燥バジルを作りました。驚いたのは、同じ種から出てきたはずなのに土や日当たりなどの環境で、葉の大きさや色、育ち方が全く異なっていることです。 スーパーなどで売られているものは、日の良く当たる育ちの良いものを選んで摘んでいるとおもうので、生育状況によって大きい・小さいは普通にありますよ。 個人的に気になったのは「本日購入」したこと。 バジルはGW頃に植えて、夏の暑い盛りが一番の成長期(つまり時期が終わっています)ですが・・・生育場所は温室ですか? また、バジルペーストなどを作るには、かなりのバジル量が必要です。(レシピによって70~100gくらい?)大きめのボウルいっぱいくらい必要ですね。 http://plaza.rakuten.co.jp/utubon/diary/201007140000/ 真夏の成長期には、次から次へとわき芽が出て成長するので収穫量も多いですが、室外ガーデニングでこれからの時期だと、収穫量はあまり多くないと思います。 ペーストは無理っぽくても、生バジルとしては十分料理に活用できますよ。トマトととても相性が良いので、イタリアン・メニューやサラダに使ったりして、ぜひ摘み立てのフレッシュな香りをお楽しみくださいね。

amonkun
質問者

お礼

ありがとうございます!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう