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このバジルの種類
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通常「バジル」として売られているのは「スイートバジル」が定番だと思います。 ウチでも今年、単なる「バジル」と書かれた種から育て、バジルペーストやジェノベーゼソース、乾燥バジルを作りました。驚いたのは、同じ種から出てきたはずなのに土や日当たりなどの環境で、葉の大きさや色、育ち方が全く異なっていることです。 スーパーなどで売られているものは、日の良く当たる育ちの良いものを選んで摘んでいるとおもうので、生育状況によって大きい・小さいは普通にありますよ。 個人的に気になったのは「本日購入」したこと。 バジルはGW頃に植えて、夏の暑い盛りが一番の成長期(つまり時期が終わっています)ですが・・・生育場所は温室ですか? また、バジルペーストなどを作るには、かなりのバジル量が必要です。(レシピによって70~100gくらい?)大きめのボウルいっぱいくらい必要ですね。 http://plaza.rakuten.co.jp/utubon/diary/201007140000/ 真夏の成長期には、次から次へとわき芽が出て成長するので収穫量も多いですが、室外ガーデニングでこれからの時期だと、収穫量はあまり多くないと思います。 ペーストは無理っぽくても、生バジルとしては十分料理に活用できますよ。トマトととても相性が良いので、イタリアン・メニューやサラダに使ったりして、ぜひ摘み立てのフレッシュな香りをお楽しみくださいね。
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