- ベストアンサー
給湯器エコジョーズについて
給湯器エコジョーズについて マンションに住んでいます。 普段はシャワーのみで、浴槽にお湯を貯めることは1年に1、2程度です。 あとは、洗面所とキッチンでお湯を使うくらいなのですが、 エコジョーズを選ぶメリットはありますか? リフォーム屋がいい商品だからと薦めるのですが、 ものすごく高いので困っています。 宜しくおねがいいたします。
質問者が選んだベストアンサー
うちもエコジョーズで、建築中です。 定価は確かに高いですが、 オール電化の時代にガスの導入と言うことで、 ガス会社がかなりの値引きをしてくれました。 商品の値引きをしても、ガス離れを防ぐためだそうです。 HM経由での注文ですが、 実際の購入や設置工事は、地元の都市ガス会社になります。 お風呂の給湯、洗面所やキッチンの給湯以外に、 ファンコンベクタ(後付のルームヒーター)に使います。 ちなみにキッチンコンロは、IHです。 エコジョーズにするとガスの料金設定も安くなるそうです。 エコジョーズの耐久年数について問い合わせたところ、 使い方次第と言うことでした。 ずっーとつけっぱなしより、(うまく説明できませんが) シャワーのように頻繁につけたり消したりを繰り返すと寿命が短いそうです。 あとは、機械ものなので、当たり外れもあるみたいです。 当方は、比較的寒冷地なので、浴槽や管が凍結しないように、 冬季は常に浴槽に湯を張り、自動に運転させておくようです。 話は長くなりましたが、リフォーム屋さんではなく、 地元のガス供給会社に相談されてみてはいかががですか? お得な情報があるかもしれませんよ。
その他の回答 (3)
- Auto1008
- ベストアンサー率33% (1/3)
エコジョーズを利用しています。 施主支給して、工務店には設置だけしてもらいました。 エコジョーズ本体は、高効率なのでお薦めできます。 問題は「ものすごく高い」か?です。 我が家は24号フルオートタイプの品を本体のみで、13万円くらいで購入しました。 設置料や排水設備も必要となるので諸々込みだと、 ものすごく高く贅沢な買い物なのかもしれませんが、ご参考まで。
補足
工事費込みで25万となっていたので、ぎょっとしました。 施主支給という方法も考えた方がいいかも知れませんね。 それから、取り付けには「設置料」と「排水設備」も必要になるのですね。 昔からある給湯器を考えていたので、 簡単に取り替えられると思っていましたが、 なんだか大変そうですね・・・
- yu-yake
- ベストアンサー率40% (165/409)
燃焼効率のアップで普通の給湯器より1割程度燃費がよくなります コンロに使うガス代(一般的な家庭で3000円)を引くと 残りが給湯器にかかるガス代です 仮に5000円なら500円浮くことになりますね (季節によってかなり違いますが) 今までのガス代から比較検討し差額分をいつペイできるかですね シャワーが多いようなので過剰設備のような気がしますが・・・
補足
そうなんです、私は普段はシャワーと洗面と台所だけなので、高い給湯器なので躊躇してるんですよね。でも、これから寒くなると、リフォームして綺麗になったお風呂に入ろうかなと思ったりするかも知れませんね。悩むところです・・・
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
戸建新築を機にエコジョーズを選択しました それまで暮らしていた賃貸マンションと戸建で、同じ家族でほとんど同じように風呂や煮炊きにガスを使っていますが、毎月のガス代は5千円から3千円となり、約2千円安くなりました。 給湯器の耐用年数10年なら、25万円くらいガス代を節約できます 少なくとも3割はガス代が節約できると思いますので、10年分の節約金額と、エコジョーズと普通の給湯器との差額を計算してみてはいかがですか
補足
私、二人で5000円になっています。やっぱり給湯器に問題があるんでしょうか・・・現在使っている給湯器は13年目なので、10年使うと考えたら、確かに良い数字なのかも知れませんね。後々のガス代の節約と環境の為にはなりますが、最初は痛い出費に感じますね(苦笑)有り難うございました♪
お礼
いろいろ参考になるお話を有り難うございました。 なるほど、ガス離れを防ぐためにガス代を安くしているのですね。 今後はエコジョーズが標準になるのでしょうし、 前向きに検討する気になりました♪