- ベストアンサー
ガラス管の切断について
- ガラス管の切断や溶接作業において、切り口の綺麗さが重要であることについて悩んでいます。
- 細いガラス管の切断方法について、ヤスリ傷や斜め切りなどの問題点があります。
- ガラスカッターやノコギリが使用できない状況で、手折り法や急熱法を使用したいが課題があります。綺麗な断面処理方法も知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに確かめられたかもしれませんが... 融けた小さなガラス玉を当てるとき、赤く光る先端をやすりでつけたキズの端にやや強く押し付けるようにして少し待ってみてはいかがですか。それでもビシッとわれなかったら、あてていたガラスをすばやくはずし、指に唾をつけてその熱いところに瞬間当ててみてはどうでしょう。 切り口がきれいでないなら、そこを軽くバーナーであぶってはいかがですか。
その他の回答 (2)
- do_ra_ne_ko
- ベストアンサー率41% (85/207)
子供の実験材料と作った経験しかありませんが、ヤスリで全周に傷をつけておくのでは不都合ですか。 それから端部が短いのならば、端部を紙で巻いてその上からそっとペンチではさんで折ったのではだめですか。 端部の仕上げは紙やすりで仕上げておりました。それで不足なら少しあぶってはいかがですか。
お礼
ありがとうございました。 アンプルカッターを他の人にもらい、軽く傷をつけてからテープをまき、 やすりでがりがりやったところに水をつけ、 焼玉法をためしたところわりときれいに割れました。 荒い部分は少しあぶることにしましたが、これもわりと良い感じにうまくできました。 どうもありがとうございました。
- tengenseki
- ベストアンサー率25% (161/638)
ガラス管の内径、外径、切る前の長さ、切る部分の長さが判らないので、 うまくいくか否か判りませんが、私なら (1)ガラス管を粘着テープでぐるぐる巻きドリルにはさんで回し、百均で買える ダイヤ入りのヤスリをあてがい、次いで摩擦で熱くなった傷口に水を含んだ糸 又はひもをあてがってみたい。 (2)ドリルが無ければ、切りたいところに糸を数周巻き付けその糸に可燃性液体を 沁み込ませ火をつける。 試されるのなら、釈迦に説法でしょうが目の防御や、火の扱いにご留意を。
お礼
ありがとうございました。 粘着テープをまき、ドリルがないのでアンプルカッターとヤスリで なんとかなりました。 どうもありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 つばではないのですが水を先につけてから押し当てたらわりときれいな切り口になりました。 どうもありがとうございました。