• 締切済み

教えて下さい!!

洗濯物の黒ずみで悩んでいます。白い物が日に日に黒ずんでグレー化していきます。ドラム式洗濯機で、液体洗剤使用。白物と色物も分けています。明らかに他の人より黒ずんでいて恥ずかしいです。本当に困っています。是非教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

• setu0715
回答No.5

こんにちは NO2のsetuです。 私は黒カビが原因で洗濯物が黒ずんでいるのではないかな、という視点から、参考にしてもらいたいURLを 載せました。 このページのお手入れポイントの「全自動洗濯機で黒いカビが洗濯物に付着したら」に注目しました。 ドラム式洗濯機にも関係があるのではないかと思います。

noname#129830
質問者

お礼

そうだったんですか!ありがとうございます。 一応洗濯機の説明書には「お酢で洗う」よう書いてあり、試してみましたが今の所変化ナシですので、さっそく洗濯層クリーナーでやってみます。ありがとうございました!!

• paotan
回答No.4

こんにちは! 母の家の洗濯物も下着などが白くなく、なんとなくすすけているような感じでした。 うちで使っていたワイドハイターを勧めてから徐々に白くなりましたよ。 それから、一時期お風呂の残り湯を使って洗っていたら黒ずんできたように感じたので止めました。 母の家ですが最近洗濯機が壊れ、新しいのに換えたみたいで今では、うちの洗濯物より白いです。

質問者

お礼

paotanさんありがとうございました。 一応カラーハイターは毎回使っていたのです。 洗濯機も新しいし、残り湯も使ってません。 どうしてなのか全然わかりません。 でも、生地が傷むのを覚悟で、キッチンハイターに、今つけこんでいます。結果が楽しみです。色々試してみようと思います。ありがとうございました。

回答No.3

白い物だけネットに入れて、(色落ちしなければ黒以外のものを一緒にしても大丈夫)除菌剤入りの洗剤で3時間以上漬け置きしてから洗うと結構白く洗い上がります。 干す時に、白い物は直射日光が当たらない風通しの良い所に干すようにします。

質問者

補足

engelrinaさんありがとうございます。ネットに入れるのはどうしてですか?

• setu0715
回答No.2

ここのページを参考してみてください。

参考URL:
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/sentaku/main.htm
質問者

補足

setu0715さん、ありがとうございます。教えていただいたHPのどの部分が大事でしょうか。黒ずみについて書いてありますか?

• ducati
回答No.1

洗濯層自体が汚れていると思われます。 洗濯層クリーナーなどで洗浄してからやってみてください。 それ以外ですと・・・ちょっとわかりません。

質問者

お礼

ducatiさんありがとうございます。 私も、それが原因かなと思って一度お酢で(洗濯機の説明書に書いてあった)洗ってみました。でも変化ナシ。 今度は洗濯層クリーナーでやってみます。ありがとうございました。