• 締切済み

個人を誹謗中傷しているサイトや書き込み、ツイッターなどを見つけること

個人を誹謗中傷しているサイトや書き込み、ツイッターなどを見つけることは出来ますか? また、やめてもらうにはどうしたら良いと思いますか?是非意見をお願いします。一言でもいいです。  書いている本人に言っても聞いてもらえません。本当に困っています。

みんなの回答

• gcqd75ce
回答No.4

誹謗中傷では警察は動きません。 民事の問題です。 !!本人!!が裁判を起こさなければいけません。 他人事では無効です。「本人」が告訴とかしないとね。

hokone
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ためになります。

noname#124369
noname#124369
回答No.3

どこのサイトに書いているか分からないのに、どうして「書いてる本人」だと言い切れるのでしょうか?ちょっと疑問に思いました。 先に対処に関する回答が出てますが、逆にそれが思い込みなら、かえって不利な状況になりかねます。特にサイトに関する誹謗中傷や名誉毀損では、慎重にならざるを得ませんから、ご注意を☆

hokone
質問者

お礼

書き方が悪かった様ですいません。 しかし、私が聞きたいのは探す方法があるのや、やめてもらう方法なので何か思いついたらまた、お願いします。

回答No.2

まず、ネット上の誹謗中傷で問題になりやすいのが名誉毀損罪で、刑法上は「公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した」ときに成立します。公にされた「事実」は、個人や企業の社会的評価を下げるもの、たとえば「あの人は不倫をしている」「あの会社はインサイダー取り引きをしている」といった具体的なものでなければならない。つまり「バカ」「アホ」程度の悪口では「名誉を毀損した」ことにはならないんですね。 また第三者が見て、あなたの個人情報が完全に認識できる(住所や固定電話番号がかかれている)状態でなければ削除を求める法的な根拠にはなりません。 対処法などは、私のブログを参照していただければ。

hokone
質問者

お礼

回答ありがとうございます。早速見に行ってみます。

noname#119812
noname#119812
回答No.1

>見つけることは出来ますか? 見つけたから、わかるのですが・・・・? 見つからないと分からないと思います。 見つけたら、管理者へ通報してください。 改善しないなら法的手段をとればいいでしょう。

hokone
質問者

お礼

回答ありがとうございます。頑張ってみます。