• ベストアンサー

音声の吹き替えについて(アニメの声優さん)

音声の吹き替えについて(アニメの声優さん) 動画サイトなどのアニメ(10分くらいのもの)を見ていると、アニメに登場するキャラの台詞を音声はそのままで台詞内容だけ明らかに変えているものがあるのですが、そういう事って可能なのですか?どうすればできるんでしょうか?素人にもできるんでしょうか?またその場合著作権のような権利はどのようになっているのでしょうか?削除の対象にはなっていないようなのですが。 音声だけ取り出す事って可能なんですか? 例えば音声ドラマを作るとか? べジータの台詞を変えている動画を見ました。声はベジータの声のままです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

著作物の無許可公開だけではなく著作物の同一性の侵害をしていますから、著作権法違反が明白な真黒な行為です。  削除されないのは、(1)作品まるごとアップほど悪質とは思われてないから優先順位の点で多少は大目にみられてる、(2)単に作品が膨大なので動画タイトルと再生時間によるチェックから漏れてる、など様々な理由が考えられますが、権利者から損害賠償を求められる可能性も十分にあります。  ネットに挙げたりしないで個人的に楽しむ分には問題無いと思いますが。  セリフを変えるのは少し高機能な動画編集ソフトを使えば難しくないでしょう。声が同じなのは同じキャラ(あるいは同じ声優さんの他のキャラ)のセリフを他から探して持ってきてるのが多いと思いますが、最近はVOCALOIDに代表されるようなサンプリング音源の加工技術が発達してるので、声の素材からまったく新しいセリフを作り上げるのも不可能ではないと思います。  『ドラゴンボール』なんて長いから、ベジータのセリフなんていくらでも見付かるでしょう。ま、欲しいセリフを探すには根気がいると思いますが。

dan100
質問者

お礼

VOCALOIDですか!今ではそんな技術もあるのですね! ご回答有難うございました。