• ベストアンサー

動画によくあるアニメ等の音声、映像について

よく動画サイトに投稿してある動画に、アニメとかバラエティー番組の音声や映像が はいっているのですけれど、その行為は著作権に対しては違法なのでしょうか? 例えばアニメのオープニングの映像、音声共にfullに動画に入れたりする等のことは 著作権に違反していると思うのですが・・・ どうなのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama80ji
回答No.2

一部であれども、著作権法違反行為です。 一部抜き出し時点で著作権法違反です。オリジナルの勝手な改変にあたります。 MADも許諾なしの改変にあたるので違法です。 また著作権者の許諾なく勝手に動画投稿サイトなどにアップロードすることも著作権法違行為です。 但し著作権法違反は親告罪であり、著作権者及び関係企業、団体が告発しない限り警察当局は動きません。 有名な動画投稿サイト側でも近年は一応チェックしていますが、投稿量が膨大で全てに対応することは不可能です。 なので著作権側から削除要求があった場合は即時に対応します。無くて双方も気づかない場合はそのままになってしまう場合もあります。 また著作権側が一部抜粋の場合は宣伝にもなるので、あえて著作権側が削除要求をしない場合もあります。

yesquestion
質問者

お礼

詳しく解説ありがとうございました! やっぱりこの行為は違法ですよね。

その他の回答 (1)

• Gletscher
回答No.1

無許可でなら違反しています。