- 締切済み
拾った携帯電話の持ち主に連絡するため、その携帯電話の中の持ち主の電話番
拾った携帯電話の持ち主に連絡するため、その携帯電話の中の持ち主の電話番号を見ることは、何罪になる。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
もし、そういう連絡をしようとする人は、 ケータイの中を覗きたい気持ちも何割かあるんだと思います。 建物や施設内であれば、そこの管理者に届ける。 道路であれば、交番でしょう。
- obapyon
- ベストアンサー率45% (280/617)
善意で行なうことなので罪にはならないと思います。 が、持ち主としては覗かれた等と言われてトラブルになりかねないので覗かないほうがいいですよ。 警察やその機種の携帯ショップに届けた方がいいです。 私の経験ですが1年弱前に通勤中の乗換駅で落としたらしく会社のPCでGPSを使って調べたら、その駅の外で数分後には移動していたのでPCで携帯の操作ができないようにしてから警察と携帯ショップに届けました。 誰かに持っていかれたので出てくるのを諦めて次の日に新しく買いました。 1週間近く経過したら携帯会社から、「警察より連絡があり○×遺失物センターに届いているので取りに行って下さい」という内容の手紙が届きました。 こういうこともあるので届けた方がいいと思います。
- jess8255
- ベストアンサー率45% (1084/2359)
何の罪にもなりません。個人情報保護法などにもまったく抵触しません。ただし落とした人は自分の責任とは言え、それを知るといい気分にはならないでしょう。 手間がかかっても最寄の警察、交番に届けることが誤解を招かない方法です。
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
さわらず警察に届けるのが吉。どうせいまは情報の入った携帯電話、パソコン、カードは持ち主がわからなくても持ち主が取りに来なくても「拾った人のもの」にはなりません。 そこに落ちていたとしても持ち主が落としたとは限らない。拾った人が自分の経営するダイアルQ2や国際電話かけまくったあとかもしれない。 変にリダイアルすれば持ち主の周辺の人につながり持ち主に伝わる可能性はあるが、他人の携帯電話を勝手に使ったって事実は消えない。(いまはレストランなどで無断で携帯電話充電すると1円の電気料金盗んだことにされる) 鳴っても放置でよろしい。落し物で届けるとすぐに電源切ります(=電話かかってきても出ない) 持ち主名乗る人がいても本人かわからない。拾った人の仲間が電話かければいくらでも携帯電話詐取出来ます(^^)
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
持ち主が家電持っているか分からないですしねぇ 自分の電番みてもそれはそのケータイのだし連絡を取ろうとしても 持ち主の友人知人くらいでしょうか。。。 そのケータイからかけてしまえばとりあえず通話料金の無断使用で窃盗罪がくるんじゃないかな ケータイ拾ったら近くの交番に届けましょう 届ける間にそのケータイに連絡が入れば取って 「落ちてたのでどこどこに届けときます(警察でなくて近くのお店でもいいでしょう)」 と伝えておくのがいいと思います。 そのかけてきた人がストーカーとかだったら困るので 持ち主がそばにいれば変わってもらうという配慮は必要かもしれません 持ち主が出れない場合は警察へ届けるのが安全策ですね