• ベストアンサー

トイレの風水について2点ほど教えて下さい。

トイレの風水について2点ほど教えて下さい。 (1)トイレのタンクに手洗い口がついてるのですが、水が飛び散るのが嫌なのでほとんど使っていません・・・なので板を敷いて花を飾ろうと思ってますけど手洗いの所を塞いでもいいのでしょうか? (2)私はトイレに行くたびに床を拭くのでトイレマットを敷いてないのですが、風水的にマットは敷いた方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.1

本来の風水にはトイレの水がどうのとかいうものはありません。今日本で言われている殆どが現存している香港や台湾などの風水師に言わせれば偽物です。ほとんどは陰陽でもなく、五行の解釈を拡大したものに気学の知識を当て嵌めただけのものです。(陰陽五行という言葉も両者は元は別の思想で単に当て嵌めているだけです) だいたい、今日本で言われている程度の風水で何か変化が起きるはずも有りません。解釈が根本から違っているからです。また何か起きたように見えてもそれは無関係だと考えて下さい。実際に分析してみると、逆に風水などを見て行動したその行動そのものが、実はそれ以前の本当の起因となる行動の一症状でしかない場合が殆どです。室内の装飾は風水の変化を弱める作用はあってもそれによって事態を大きく変化させる事は出来ないのです。 トイレの手洗い用の水というのは上から落ちてくる奴ですね。これは手を洗ってタンクに溜まり、それを水洗の水に使ういわば廃物利用ですから、止めてしまうとタンクに水が溜まらずに流せなくなるタイプのことだと思います。 一番簡単なのはパイプに合うホースを購入して、そのままタンクに注げるようにしてしまうこと。こうすれば飛び散る事はありません。 残ったスペースはどのようにデコレーションしようと自由です。ただし電気製品は避けましょう。また家族など身近な人物の写真も余り良くはありません。これは風水云々というより精神的に気付かないうちに圧迫を与えるからです。 水と陽の光を多く必要としない花を活けるのは構いませんが、それ以外の生花は余りお勧めできません。何事もバランスを欠くのは占(せん)で尤も嫌うことだからです。 ただ生きたものを置くとカビが出やすくなるので気をつけてください。 マットは敷きっぱなしは不潔になり易いので、少なくとも一週間に一回取り替えるべきです。家族が居ればもっと多い方がいい。使うたびに拭くならマットは不要です。もし敷くならそれは自由。できれば色合いはグリーン系、或いは暖かい中間色が良いでしょう。グリーンは気学的に言えば水気の多い場所で相生の関係にあるからですがこれは気休めです。目に優しく落ち着いた雰囲気が良いですが、青系は逆に沈み込んでしまうのであまり良くはないです。

chikikan
質問者

お礼

貴重なお答えありがとうございます!  お陰様でとても勉強になった上にモヤモヤな気持ちもスッキリしました(*^^)v 本当に有り難うございました。