- 締切済み
アレルギー体質を治す、抑える方法にはどんなものがあるでしょうか??
アレルギー体質を治す、抑える方法にはどんなものがあるでしょうか?? 医薬品、減感作療法以外でお願いします。 一般的なもので構いません。 (例)乳酸菌食品を食べる など
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- so-tyann
- ベストアンサー率39% (138/350)
こんにちは baccascas さん!あなたが聞いてくれるか分かりませんが、 たった一つです! それは、アレルギー専門の医者、病院クリニックを探すことことです! 一生懸命患者を治そうとする最先端の医療知識を持つ医者です。 どこの病院でも内科でもアレルギーやアトピーの治療しますが・・・ 特に、アレルギーは素人考えで対処しても進行して慢性になり治療は難しいです。
洗い過ぎない。 海外の隠れ家的リゾートまたは秘境へ旅行し、頭をからっぽにして思い切り遊ぶ。 没頭できる趣味を持つ。 ときどき、自宅入院(じっと寝てるだけ)をする。 引っ越す。仕事をやめる。別居する。
- azarashikick
- ベストアンサー率0% (0/1)
お米アレルギーのため、お米を食べないとか・・・ 根本的には人間関係のストレスに注意かも。
お礼
アレルゲンを避けるというのは大切ですね。 ありがとうございました。
- lime_outra
- ベストアンサー率75% (3/4)
ハーブティーで言うと、ネトル、エルダーフラワーと言うお茶に抗アレルギー作用があります。 ミントなど飲みやすいものをブレンドして試してみて下さい。 ただし、最初の方が指摘されているように、体質自体を改善するものではありませんので、杉花粉など一時の症状緩和に有効です。 私は激しい杉花粉の症状があったのですが、この15年くらい落ち着いています。血液検査の結果も改善されていました。 これは私独自のやり方ですが、早寝早起きの生活にし花粉症の時期にはたくさん睡眠をとるようにします。 食生活もオリーブオイルたっぷりのイタリアンばかり食べていたのですが、地産池消の和食に変えました。 アレルギー改善の為と言うより、「健康」を目指したら、自然とそうなっていたのですが。 アレルギーは、環境、年齢により出かたも変わるようなので一概に言えませんが、規則正しい生活がいいのは確かです。
お礼
ありがとうございます。 血液検査が改善されたというのは素晴らしいですね。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
私は、杉花粉症を杉林に入り込んで高密度の杉花粉を吸ってから花粉症の症状が和らぎました。 荒療法と思われますが、免疫力は付きました。 同じように、卵アレルギーでしたが、鶏卵を積極的に食べるようになってから、卵アレルギーの症状は緩和しました。 但し、アルコール・アレルギーだけは努力しても改善されませんでした。 アレルギーは過敏症と同じようですから、鈍感になれば改善されるはずですが、体質的にダメなものは改善されないようです。
お礼
減感作療法のようなものというよりも 根本的に体質が変わったという感じですかね。 ありがとうございます。
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
実際の治療でないのであれば民間療法に過ぎず、どれが効くとかそういったことはとても曖昧です。 ハーブティーがいいとか、甜茶がいいとか、色々言われてますけどね…どれも体質改善ではなく症状を「緩和させるらしい」程度です。 そもそも、何のアレルギーなのか、それに対してどの程度体が反応してしまっているのかを知る必要があると思います。 私の場合、スギ、ヒノキ、ハウスダスト、ネコ等です。食べ物は調べてないのでわかりませんが。 全体的にもあまり数値が高くないのでいわゆる花粉症のようにひどくはなりません。 でもスギ花粉の時期にネコと多く接触したりするとはっきり症状が出ます。 それぞれのアレルゲンとの接触、摂取を減らせば症状は抑えられます。(それぞれの数値が低い場合。) 体質改善は…どうなんですかね??出来るんなら私も改善したいです。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 たしかに原因物質との接触を減らすことが一番ですね(^ ^;) でもそれ以外に気休めでもいいので(プラセボ効果ってあると思うんです) 何かあまりお金をかけずにできることがあればいいなーと思っています。 ハーブティー、甜茶、ありがとうございます!
お礼
洗い過ぎないというのは衛生仮説のことですかね。 ストレスも大きな要因のひとつですね。 ありがとうございます。