• ベストアンサー

数年来、商品発送を頼んでいる某大手運送会社が突然値上げ要求、しかも三倍

数年来、商品発送を頼んでいる某大手運送会社が突然値上げ要求、しかも三倍!システム上他の運送会社にすぐに移行できないのですが、このような値上げは法的に問題ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rise1971
回答No.3

ちなみに・・・ 物流から遠ざかって2年以上経ちますが、法規は変わっていないはず。 たしか、固定荷主に対して送料を法外な設定をしたりすると、公取対象となります。 ※ただしこれは荷主が公取に意見書を提出しないと公取は動けません。 価格改定は運送会社が運輸大臣宛に書類提出~認可されればOKなので、 軽油高騰に基づいた値上げをしたのかもしれませんね。 配送料は一番利幅があるので(出荷数にもよりますが)、数年先を見越して 協議してくださいね。 頑張ってください。

herohero1
質問者

お礼

ありがとうございます。 知り合いは7倍上げた見積もり提示されたようです。ビックリです! 公取にも相談してみようと思っています。 関係改善にはなりませんが・・・ 参考にして取り組んでみます。

その他の回答 (2)

• rise1971
回答No.2

値上げ事由によっては訴訟を起こすことは可能です。 ただし、法的云々は契約書に基づきますので、なんともいえません。 物流契約を結ぶ際、必ず配送料変動に関する事項が書かれているはずです。 ※原油高等の諸事情に基づき~みたいな ただし、法的よりはまず下記を確認し、配送会社に移行時にかかる経費を折半させることも可能です。 1.配送料値上げの事由定時 2.値上げ要求時期が契約書に伴っているか(施行○○日前等) 3.他者への移行に伴う経費算出、以降日程スケジュール算出 4.3に基づいた経費の折半もしくは全額負担依頼 5.3に基づいたスケジュール期間の金額保障 事由が原油高でないかぎり、私なら3倍も値上げするような会社は切ります。 そして、以降に伴う経費(システム変更・作成料、他社システム導入料、必要によっては出荷場引越料)をすべてもぎ取りますね。 会社間の訴訟は面倒ですよ。特に相手が大手の場合は。。。

herohero1
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。 会社間の訴訟は面倒ですね。時間と費用もかかりそうですし。 確かに最大手S社なのにこういうことを平気で言ってくることが信じられません。 この会社とは今後取引しない方向で動いていますが、例えば公正取引(たぶん該当してないと思いますが)に違反しているとか、なんらかのペナルティを受けて欲しいものです。

• joqr
回答No.1

>突然値上げ要求、しかも三倍! 相手は、あなたとの取引を終わりにしたいから 法外な値段を提示しているんです 相手から断ってくれば、運送屋もハイそうですかって 終わりにできますし 無駄な話し合いもしなくて済みます

herohero1
質問者

補足

当社だけでなく、近隣の同業者も運送会社より同様の値上げを提示しています。 おそらく取引を終了したいのだということも、分かっています。 法的に問題ないかという質問です。(民事なので問題ないのかもしれませんが、何か釈然としないので)