- ベストアンサー
PCのCPU交換で起動しない問題について
- PCのCPUをCore2 Duoに交換したが起動しない問題について解説します。
- PCの電源を入れても起動せず、「ピッ」という音も鳴らない症状が発生しました。CPUがはまっていない可能性もありますが、原因を見つけることができませんでした。
- マザーボードの仕様にCore2 Duoが対応していると書かれていたが、何か間違いがあるのか疑問です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
M/BがP9657AA-8EKRS2Hだとしても、Core2 Duo E7500は BIOSを更新しても使えません。 このM/Bが対応しているCore2 Duoは参考URLのリストに 記載されている分であり、E7500は記載されていません。 残念ですが、E7500を使用するならM/Bの買い替えが必要 です。
その他の回答 (3)
お書きのURLはP9657AA-8EKRS2Hの物ですね 正しいのはNO.1の方が書かれているURLで、見ると 確かにCore2 Duoは対応していません
補足
回答頂きましてありがとうございます。 大変申し訳ございません。 確認して書いたつもりが、質問文の入力ミスでした。 以前使っていたMBの型番を書いてしまっていました。 念の為MBの型番を確認しましたら、 現在は「P9657AA-8EKRS2H」、記載したURLの型番で間違いありませんでした。 購入したMBの箱にもcore2duo supportsのシールが貼ってありました。 御指摘頂きましたのに、No.1の方に書いたものと同じ内容の補足になってしまい申し訳ございません。 どうぞ宜しくお願い致します。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
BIOSの更新をしない限り、初っ端からCore2に対応しているのは965から。一部、例外は あるかもしれないが、鉄則です。 全体的に微妙すぎる仕様ですので、買い換えましょう。
補足
回答頂きましてありがとうございます。 大変申し訳ございません。 確認して書いたつもりが、質問文の入力ミスでした。 現在使用している「P9657AA-8EKRS2H」でも、BIOSの更新は必要でしょうか? 以前別の件でBIOSの更新方法を調べたのですが、上手く出来なかった経緯があります。 もう一度BIOS更新を調べてみたいと思いますが、もし手順が分かるいいサイトを御存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。 予算があれば買い換えたいのですが、予算に合わせ少しずつ部品を変えて使っています。 確かに微妙過ぎる仕様ですよね。。 御指摘ありがとうございます。
- poppyday
- ベストアンサー率56% (164/290)
マザーボードの型番を間違えていると思います。 質問文が正しければ http://www.foxconnchannel.com/product/Motherboards/detail_spec.aspx?ID=en-us0000175 がボードメーカのURLです。 この場合、core2duo対応されていません。
補足
回答頂きましてありがとうございます。 大変申し訳ございません。 確認して書いたつもりが、質問文の入力ミスでした。 以前使っていたMBの型番を書いてしまっていました。 御指摘、参考URLを調べて頂きありがとうございます。 念の為MBの型番を確認しましたら、 現在は「P9657AA-8EKRS2H」、記載したURLの型番で間違いありませんでした。 購入したMBの箱にもcore2duo supportsのシールが貼ってありました。 どうぞ宜しくお願い致します。
お礼
お礼と補足を間違えて書いてしまいました。 改めてどうもありがとうございました。
補足
回答頂きましてありがとうございます。 このようなページがあったとは。。。 お調べ頂きありがとうございます。 色々調べたつもりでしたが、まだまだ未熟でした。 Core2 Duoをサポートしていると言っても、更に型番の指定まであったんですね。 とても残念ですが、MBかCPUの買い替えを検討します。 的確なご回答どうもありがとうございました。