- ベストアンサー
「暇な時に回答ください」とすると、回答が減りますか
既出の質問でしたらごめんなさい。くだらない質問ですが、私は、常々、この「暇な時」という日本語は、少し下品だと思っています。gooの方には大変失礼で申し訳ないのですが、なにか、はなにひっかかるんです。 考えすぎかもしれませんが、「暇な時」なんて言われると、お答えになる方が、「はい、"暇な人"です」と宣言しているようなものじゃありませんか? もちろん、私が回答をいただいたときは、まったくそんなことは思いませんし、みなさんもそうだと思いますが、 回答者が減るような感じがするんです。そんなこと、ありませんか?困り度にチェックをいれるとき、いつも考えてしまいます。 せめて、「お暇な時に」としたほうが、良いと思うんですが。何か思うところがありましたら、お願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 >考えすぎかもしれませんが、「暇な時」なんて言われると、お答えになる方が、「はい、"暇な人"です」と宣言しているようなものじゃありませんか? もちろん、私が回答をいただいたときは、まったくそんなことは思いませんし 私も質問する時そう考えた事もありますよ~。 それで実際質問する時は「お暇な時にでも回答くださると嬉しいです」とか「お時間のある時で構わないのでアドバイスください」とか書いてます。 これなら柔らかく聞こえるかなあ?と私の中では思ってます。 でも特に回答が減ったりはしてませんよ。 まだ5回くらいしか質問はしてませんが、いつも予想以上に回答頂けて嬉しく思ってます。 でも(でも、ばっかりですね)回答者の方達は質問者側ほど気にしてないと思いますよ。 私も回答に回る時は気にしませんもの。
その他の回答 (12)
- Lyric
- ベストアンサー率34% (417/1203)
OK Webでは質問の左の方に顔のイラストがあり、 カーソルを顔の所に持っていくと nes_さんの質問だと「暇なときにでも」と出ます。 で、私の場合ですが、 そこの顔のイラスト(gooだと困り度ですね)は殆ど見ません。 自分が答えられる質問には答えるようにしています。 ちなみに、自分が質問するときに 「困っています」「直ぐに回答を」にしても 答えが来ない時は来ませんね・・・υ 質問の仕方が悪いのか、分かりづらいのでしょうね・・・ 「暇な時にでも」にしても、回答者が興味があったり 答えられる事があれば答えて下さると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。そうですか、実は、よく考えてみれば私も見ていないんですね。ただ、少し気になったものですから。 OK Webの方は、デザインこってますねぇ。
- sirokiyat
- ベストアンサー率23% (204/867)
回答者は、自分の関心のある質問に回答するので至急とか暇なときとは関係ないと思います。
お礼
ありがとうございます。そうですね、私もレベルは特に見ていないんです。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。なるほど、orenzi-pekoさんのように、本分での誠実さを出すことの方が大切ですね。勉強になります。