- ベストアンサー
回答者を信用しますか?
質問時に、回答者を信用しているでしょうか?それともはなから信用してないでしょうか? (1)質問すればほとんどの回答者がそれなりの答えを持ってくると思う。 (2)質問すれば、雑音的回答の中に役に立つものが得られると思う。 (3)まずたいした回答はないだろうと思うが、もしかしたら有益なものが来るかも知れない (4)決してろくな回答があるはずない。したがって質問もしない。 (1)から(4)のなかのどういう感じでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4ですね。 >質問時に、回答者を信用しているでしょうか?それともはなから信用してないでしょうか? 信用してないからここでは質問しない。 特になんでも専門家がひどいですね。
その他の回答 (11)
基本的に(1)です。 質問にもよるのですが、 女の人の回答は疑って掛かる場合があります。 女の人は、大げさに表現したり、考えが深くなかったりするものですから。 実際に、2度女の人の間違った回答に関わったことがあります。
- lI1
- ベストアンサー率23% (3/13)
ある質問者の場合 その人は 出身が 田舎もんの 『PONKITI』 ※ お人よしの水のみ百姓の家系 ※ ってことで その人 すぐ鵜呑みに する人 まあ好いか ※ で、回答は複数回答で 1)750‰(確度3/4) 2)25から80%(確度1/4~4/5) 3)10~90ぱーみる(確度分布_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_) 4)ちょっと賛成しかねます(確度低ィ) ※)FIN(終
バランスいかが。 2ですね。いい回答がまったくないとしたら、このサイトはいりません。《教え魔》で4の人がいたら矛盾しますね。自分の回答だけはよいことになります。 それでは、バランスよう。
お礼
バランス快調ですよ! 2が妥当なところでしょう。3,4はもうこの教えてを閉じたほうがよいですね。
質問し、教えてもらう立場としては ご回答をして下さる方に(2)から下はありえませんし思いません。 基本的には(1)と思って望みたいです。
お礼
私も同感です。ただ、経験を積むとどうしても楽観的にはいられなくなりますね。
貴方のプロフを読み返してどうなの? 偏った考えの質問者には何を言っても無意味。 質問は自然に生活をしていて なにかに行き詰ったときに立てることはあります。 些細なことであってもね、他の人はどう考えるんだろう?と。 しかし回答はそれまでの経験から導いたあるいは学んだことを 自分なりの見解ではあるが何かしらの役に立つかもと思い回答する。 こうしたスタンスであればその回答を軽んじてはいけないはず。 くだらない回答か、経験に基づく回答か それくらいの判断はできるでしょ。 回答は寄せられなければ判断できません。 こんな予想を立てること自体が無意味。 質問は選ぶことができるので こんな質問(愚問)に答える必要はないんですけど 回答は選べませんからね。
(2)質問すれば、雑音的回答の中に役に立つものが得られると思う。 タイミングかな。運よく然るべき回答者が見ていてくれたらと願う。
お礼
私も同感です。
1と2の間ですね。 それなりにヒントになりそうな回答が返ってくる。です。 実際、私の質問履歴(をお見せできないですが)のうち 良回答がついていないのは1つだけで、 残りはすべて、問題が解決したか、それなりにヒントになった ものばかりです。 質問についた回答をハナから信用するのも愚かな話で、 自分なりに検証し、最終的にはどちらに転んでも 大丈夫なように、ケアしてから、実行に移します。 大抵の回答は、検証しやすいような論拠を示してくれていますので、 その必要性もほとんどないのですが。
- chord
- ベストアンサー率35% (6/17)
ほとんどの人が雑談したいが為の質問なんだからそういう質問は無意味 だとはおもいますが しいて答えるなら(3)でしょ 有益つっても質問→回答からじゃなさそうだけど
お礼
そうですか。質問によっては非常に有益になります。 特に知識系は、物知りさんがいい加減な人に混じってすばらしい回答を寄せることが多々あったです。
- happy2bhardcore
- ベストアンサー率33% (578/1721)
質問のする内容によりけり。 私は専ら回答専門なので、回答時に質問者を見て、「ああ、この人はお礼もしないだろうし、どうせ締め切らないだろう」と思った人には適当に回答していますし、ちゃんと締め切り、お礼もしている人には、詳しく回答しています。 あなたはお礼もしない人なので、もちろん、この回答も適当ですけどね
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
以前は1か2でしたが、今は4なので質問していません。 最後にした質問は「両側に花の咲く道を教えて欲しい」というものでしたが、 回答1は「あの世に行けば花畑があります」(これは管理者により削除)、3は「春先に杉林に行けば杉の花粉がいっぱいです」という回答。 唯一、回答2だけがまともなものでしたが、もう質問する気にはなりません。
- 1
- 2
お礼
ちょっと短絡的ではありませんでしょうか。 女の方にも大変素直な実体験実経験を投稿される方がいて、大変参考になりました。しかしもちろん、その反例的なお説教くさいのを多く投稿する方が多いのも確かで。差が激しいですね。