• 締切済み

この度、家を建てるために土地を仲介(不動産)を通して購入しました。

この度、家を建てるために土地を仲介(不動産)を通して購入しました。 造成が終わって地盤調査を不動産とは別の建設業者の方に依頼した結果、上部の所だけ固め 中は大きい石がゴロゴロ入っており改良の必要と判明。 直ちに不動産へ連絡し再工事の依頼をした所、土地全体ではなく建造物の部分のところのみを改良。 また、そのために再度、発生した地盤調査費の返済は再工事のため経費がかさんだため払えないとの事。 こちらとしては土木業者の手抜き工事の再に発生した費用なので不動産を通して請求をしているのですが 調査中との返答ばかりで、もうすぐ一ヶ月になる所です。 このような時の費用はどうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

土木屋さん売り地を不動産屋さん仲介で買って建設屋さんに調べさしたら造成不良で、やり直し造成工事も質問者氏建設予定部分のみ。土木屋さんは敷地全体やり直し造成工事の他、1回目やり直し造成工事後の検収費用を払え。 こう言う事でしょう?やから検収費用は造成工事が仮に完璧でもかかるわけやから造成不良と因果関係ないんとちゃう?と思うわけです。

noname#119462
質問者

お礼

ありがとうございました。 無事に解決しました。

回答No.1

建物建築目的の土地を造成後引き渡しの条件で買ったけど地盤調査したら造成不良だったので、売主に再造成させた。地盤調査費用も売主に負担させたい、ってことですか? それやったら無理でしょう。購入物の検収費用は結果的に瑕疵が発見されたかどうかに関係なく生じます。瑕疵が発見されたのは結果論で、瑕疵があったから検収費用がかかった訳じゃないです。

noname#119462
質問者

お礼

ありがとうございました。 ちなみに請求は土木業者です。