• ベストアンサー

USB端子のついてないFMVーBIBLO にポメラのマイクロSDカード

USB端子のついてないFMVーBIBLO にポメラのマイクロSDカードを使う方法をお教え下さい。 スマートメディアのPCカードアダプターは持っています。マイクロSDカードをBIBLOに挿入出来る アダプターは存在しますか。存在しなかった場合にマイクロSDカードの情報をBIBLOに入れることは 可能ですか。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

USB端子が無い=Windows95の頃のマシンの筈なんですが?? 今時USB端子が無いなんてPCは無いですよ。あの超小型のlooxでもUSBポートはありますもん。 まあ、探せばその手のアダプタはありますけどね。ただ、もし本当にWindows95の頃のマシンだったら、PCカードの規格が合わなくて、そもそもアダプタ自身を読めないかもですが・・・・。 http://www.pasoden.com/goods/adr_xmsmp3.html

kwm1933060
質問者

補足

貴重な情報を有難うございました。 富士通のFMV-BIBLO NE33は98ノートでオフィス2000をインストールして快適に山荘で使っています。PCカード差込口が2ケあって、自宅ではPCカード型のランを差し込んで使用しています。 USB端子がついてないので、マイクロSDカードの使用についお伺いしました。 教えて戴いたマルチアダプターの説明に、マイクロSDカードにさらにアダプターが必要だと書いてありますが、その機種についてお教え下さい。 マイクロSDカードをアダプターに入れて、それをマルチアダプターに入れ、FMVに挿入するのですね。 宜しくお願い致します。

その他の回答 (1)

• shinotel
回答No.2

> マイクロSDカードにさらにアダプターが必要だと書いてありますが、その機種についてお教え下さい。 SDカードは、標準サイズのものが出来てから、小型機器への対応や集積度が向上したためminiSDカードが作られ、さらに小型のmicroSDカードに発展しています。 これらの小型SDカードが標準サイズのスロットを持つ機器に適合しないことから、microSDから標準サイズへ、又はminiSDカードから標準サイズへ変換するアダプタがあります。 miniSDやmicroSDを購入すると標準サイズへの変換アダプタも同梱しているケースが多いと思いますので、SDカードを販売している店でご確認ください。どこのメーカーでも同様です。