• 締切済み

職場での飲み会の翌日の挨拶は

職場での飲み会の翌日の挨拶は 一人ひとりの机を回って、全員にするものですか? ちなみに自分の歓送迎会等ではありません。 奢りだったわけでもないのですが、今回職場で初めて飲み会に参加しました。 翌朝「昨日はおつかれさまでした」的挨拶をしてまわるものだとは思うのですが、 今までの職場はわりとフランクで、しかも女性ばかりだったので、気軽にできたのですが 最近職場が変わり、初めての飲み会でどのような挨拶をすればいいのかわかりません。 部長と幹事さんくらいでいいものか、一人ひとり回るものなのか、 それとも机がまとまっているシマ毎に声をかければいいものか…。 全部で20名くらいの部内での飲み会です。 アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• sousousou
回答No.2

女性です。 出社して、デスクに座ったらデスク周りの人に 「おはようございます。昨日は楽しかったですね」 ぐらいです。 幹事さんにも出会ったら一言言うぐらいで、わざわざ全員の机を回ったり する風習は私の会社ではないです。 前の職場では、10時の休憩でみんなが集まる機会があったので、 前日の飲み会の事を話したりとか自然に話題に上がる事があったので こちらでも全員に挨拶というのはなかったです。

shimaneshi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今回の職場が、わりとかっちりしているところかなと思って ちょっと慎重になってしまいました。 飲み会の雰囲気はそんなにかたくもなかったので 出来る範囲の挨拶をしたいと思います。

noname#190252
noname#190252
回答No.1

えっと、あんまり形式ばって考える必要はないと思います。 朝挨拶しますよね? その時についでに言えばいいんじゃないでしょうか? 職場入ります。 先輩がいました。 「おはようございます。 あ、昨日はお疲れさまでした。」 さらに他の社員がいました。 「○○さんおはようございます 昨日はお疲れ様です。 ○○さんもお疲れ様です。」 奥の方にちょっと人が集まってだべってます。 「おはようございまーす。 昨日はお疲れさまでーす。」 後からまた社員が出社してきました。 「おはようございます。 昨日はお疲れさまでーす」 部長のディスクのそば行って声かけます。 「部長、おはようございます。 昨日はお疲れさまでした」 以上、終わり。

shimaneshi
質問者

お礼

早々の回答をありがとうございます。 今まで意識していなかった「飲み会翌日の挨拶」に関して、 改めてネットで調べたら「ビジネスマナーとして当然」的な 書かれ方がされていたので、ちょっと気にしすぎちゃったかもしれません。 そんなにガチガチにならないで、いける範囲でさりげなく挨拶することにします。 ありがとうございました。