• 締切済み

今、私には、出会ってまだ2ヶ月ほどしか経っていませんが、結婚を約束した

今、私には、出会ってまだ2ヶ月ほどしか経っていませんが、結婚を約束した女性がいます。 お見合いで知り合いました。 私と彼女は、お互い物静かで、デートの最中も、沈黙の時間が長く続いています。 お尋ねしたいのですが、みなさんは、結婚が決まってからのデートはどの様なところに行きましたか? また、デートの間隔はどのくらい開けましたか? ご参考までにお聞かせください。

みんなの回答

• abcd1639
回答No.4

2月で婚約するとは、よほど相性がよいということでしょう。 質問内容に対する答えとしては、人それぞれで差があると思います。 今までのように、意気投合できた感覚をだいじにして、かわらないスタンスを保つべきだと思います。 あと、デート場所は海外を何泊かして旅行してみるのがよいと思いますよ。 海外なら嫌でも即日本に帰ることはできませんから、顔をつき合わせて時間をともにします。 今までに気づかなかったことが、気になったりしても、それが原因で別れるのなら、結婚前が良いではありませんか。また、長所にも気づけるかもしれません。 あと、女性の気持ちは結婚式当日まで揺れ動くものです。そういう意味では、式当日まで、気配りをすることが必要かと思われます。

noname#119172
noname#119172
回答No.3

ご婚約おめでとうございます。私も出逢ってすぐ結婚を決めました。我が家は両親共に同棲反対派なので、お家デートを頻繁にし、仕事の後、ご飯を作りに行ったりと、ままごとのようにシュミレーションしてました。 結婚したらこんな感じかな…と想像しながら。 考え方は人それぞれですが、私は素の彼をよく知りたかったので。 デートでは、若くもないので水族館や景色のキレイな所へドライブしたり、大きな家具屋さんに行って新居への夢を膨らませたりするのも楽しかったですよ。あと、結婚が決まってらっしゃるなら様々な式場のブライダルフェアも楽しいです☆ 参考にしていただければ幸いです。どうぞ、お幸せに。

fsed
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼女は自然が好きなので、海や山にドライブに行ったりしてみます。 旅行も好きなので、新婚旅行の話もしてみて、2人の時間を大切にしていきたいです。 結婚して、彼女が幸せになってもらえるように、頑張りたいです。 ありがとうございました。

• blazin
回答No.2

これからの時間は大切だよね、とても。 結婚を約束できた。 もう焦らなくても良い関係。 後は。丁寧にお互いの距離を縮めていけるように。 直のコミュニケーションを積み重ねていく。 そのコミュニケーションが円滑に流れていく為にも。 デートのようなイベントは活用できる。 どこに行くか、行きたいか。 それは二人の個性もあるし、共有できている部分によっても変わってくる。 間隔も同じ。決め事なんて無い。 二人が気持ち良く繋がっていけるペース。 「二人」で決めていけば良い。 お互い物静か。それはお互い既にわかってる。 でもお互いに顔色を見過ぎて、どちらかにリードしてもらおうとし過ぎると。 結局沈黙が続いてしまったり、ただ合間を埋めるための。 形として付き合う為のデートになってしまう。 そうではなくて。お互いに丁寧に等身大の自分たちを伝え合って。 お互いに肩の力を抜いて向き合っていく。 そのコミュニケーションの中で。 デート一つにしても色々な展開が増えてくる。 まだお互いを近くに感じる状態を緊張して構えている二人から。 二人で過ごすからこそリラックス出来る、ホッとできる感覚が芽生えてくる。 二人だからこそ出来る、二人だからこそやってみたい事、経験したい事を 前向きにどちらからとも無く分かち合っていけるようになる。 今二人はその階段を丁寧に登っていっている段階なんだと思うからね。 焦らずに、急がずに、表面的な付き合い方に捉われずに。 丁寧に今の目の前の彼女を感じていく。 今の貴方を相手に伝えていく。 そのプロセスを大切にして。 気持ち良く結婚に繋げていけば良いんだと思うからね☆

fsed
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃるように、付き合うためだけのデートになっていた感が多少あります。 でなく、彼女の小さな仕草や言葉の表現をしっかりと捉え、彼女のことをしっかり理解しようと 努力することも大切ですし、より自分のことを理解してもらえるように、努力することも大切ですね。 ありがとうございました。

• cowstep
回答No.1

(1)デートの頻度: 毎週末 (2)デートの行く先 晴天の時は公園 雨天の時は映画やショッピング

fsed
質問者

お礼

ありがとうございます。 公園でゆっくり2人で話すのもいいですね。 これからは、将来のことを中心に話していきたいです。