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もも肉など柔らかく、分厚い肉の切るコツを教えてください。

もも肉など柔らかく、分厚い肉の切るコツを教えてください。 僕はスーパーの畜産でバイトを始めました。 しかし、もも肉やむね肉をうまく切れません。 角切りだと皮でつながっていたり、スライスだとグチャグチャになってしまいます。 肉を切る時の包丁の使い方などが載ってるHP、動画がありましたら教えてください。

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回答No.2

すみません。 バイト先での話だったのですね。 それじゃ凍らせられませんねぇ。 包丁に限らず、刃物は前後に動かすことで切るものなので、 上から押すのではなく前に向かって滑らすようにするのが良いと思います。 切る部分の際に包丁を持つのと反対の手を軽く握って当て、 一気に切ると良いと思います(ゆっくり動かすとかえって切れません)。 やわらかい肉は切る部分を握る、と言うのもいいかもしれません。

noname#178738
質問者

お礼

お返事有難うございます。 滑らすようにですね、やってみます!

その他の回答 (1)

回答No.1

軽く凍らせるというのはどうでしょう。

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