- ベストアンサー
HDDの回転数を5400→7200にすると…。
HDDの回転数を5400→7200にすると…。 ・仮想ドライブから音楽や動画をリップする ・リップしたファイルを変換する このような作業も、速度の向上が見込めるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#194317
回答No.1
音楽ファイルみたいに小さい物だと、ほとんど変わらないと思います。よっぽど大きなファイルだと、差が出るかも知れませんが、それにしたって大した差ではないでしょう。そもそもそんなにでかいファイルだと、ディスクアクセスなんかよりもエンコ処理の方がはるかに重いので、ディスクの性能差はそれに埋没してしまう気がします。 基本的には、回転数が速いドライブの方が回転待ち時間が短くなることは確かなので、ランダムアクセスが多い場合は有利になりますが、シーケンシャルアクセスの場合は必ずしも有利とは言えなくなってきます。なぜなら、記録密度という要素があるからです。例えば、同じ1TB容量の2台のドライブ、プラッタ4枚で7200RPMのドライブとプラッタ2枚で5400RPMのドライブを比べた場合は、シーケンシャルリードとライトとは後者の方が高速なはずです。単純に回転速度だけ見て比較していると、こういうどんでん返しを喰らうことになりますよ。