- ベストアンサー
SNSで知り合った女性との関係に迷いが生じました
- SNSで知り合った女性と恋仲になり、資金繰りに困っていると相談がありました。
- 私は彼女のために大金を振り込みましたが、喧嘩や行方不明になることもあり、騙されたのではないかと疑問に思っています。
- このような事例は警察や相談所で解決できるのでしょうか?迷いが生じています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
借用の意思表示がないと、「返済請求」は難しいでしょう。 警察でも、「民事不介入」の原則がありますから、相談者さんの事例が「詐欺」であると証拠をださないとなりません。 この内容で判断すれば、「贈与」になりますから事件にするには難しい内容です。 もし「借用書」が存在するなら、「訴訟」で返還請求をすることになります。 振込みの記録があつたとしても、それが「貸した」のか「贈ったのか」が証明されないと判決でもむつかしいでしょう。 相手が「贈与」と主張すれば、それを覆す証拠が必要になります。
その他の回答 (5)
- hoshiwakieta
- ベストアンサー率14% (81/559)
無理ですね、とても取り返せるものじゃありません。 相手のやり方が騙しなのかそういう考え方の人なのか、書かれているだけじゃ判りません。
お礼
はい。。。
信じられないくらいオ○×ケ(失礼!)な事例ですね。 訴えるなら、契約不履行で民事でしょう。 まず弁護士・行政書士の無料相談へ。
お礼
あ・・・はい有り難うございました。
残念ですが、質問から判断と打つ手なしです。警察に行っても受理されないでしょう。もう少し、相手のことをちゃんと調べて、出来れば一度は会って請求すべきです。
お礼
有り難うございました。
- lanlan21
- ベストアンサー率49% (50/101)
騙されています 誓約書などが無いと証明しづらいでしょうね。 書面なくても、口座の振り込み控えなどで証明は不可能ではないですが。 詐欺ではありますが、額が低いので、警察が相手にしてくれるかどうかですね。 詐欺であるとすれば、返還請求もできますが、もう連絡つかないのでは? どの程度の恋仲なのかわかりませんが、少し簡単にお金を渡しすぎましたね。 SNSでけんかするということは、ひょっとすると会ったことがなかったりするのですか。 そんな程度の仲であれば振り込むという行為は、かなり安易でしたね。 授業料と思うしかないですね。
お礼
有り難うございました。会った事はありません。写メを見ました。今もSNSにいます。私の所に覗きに来ているようです。勉強しました。
- nazenazewhy
- ベストアンサー率25% (22/88)
騙されています。
お礼
有り難うございました。やはり・・・・。考えたくなかったです。
お礼
SNS内と携帯のメールを随分遡れば残っている筈ですが、明らかに私が「あげる」と言っていた事は確かです。有り難うございました。信じたくなかった事が現実となってきました。