• ベストアンサー

「祖父=子=孫」という関係のうち、祖父-孫の関係を公的書類にて証明する

「祖父=子=孫」という関係のうち、祖父-孫の関係を公的書類にて証明するためには? 孫が結婚して除籍した場合、以前の戸籍謄本(手書)では、親の戸籍謄本で本人(親)と本人の親(祖父)と子(孫)が記載され、子が除籍しても×の線がひかれるだけなので親子関係を確認可能だったのですが、現在はコンピュータ化されており、その戸籍謄本には除籍した方は記載されないため証明することができません。どのようにすればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

孫のの戸籍に父母が記載されているので、 親で追いかけていく方法になるのではないでしょうか? 普通抜けた元の戸籍には父母両方載っているので、 新しく起こした方の戸籍の情報と一致するので連続性の確認が出来るかと思います。 (死亡除籍は死亡の旨が記載されていて消えませんので、上の世代の方が存命でなくても平気な筈) 1通の公的書類で証明するのは難しいと思います。 (相続で母一人の証明するだけで3通必要でした)

noname#235761
質問者

お礼

一通では無理ということですね。 大変助かりました。

その他の回答 (1)

noname#222486
noname#222486
回答No.1

戸籍全部事項証明書を請求すれば良いだけの話です。