- ベストアンサー
親子を証明する戸籍書類について
親子(私と母親)を証明する戸籍書類につきまして、ネットで調べたのですが、いまいち分からなかったので、以下について教えて下さい。 質問1:「戸籍謄本(全部事項証明)」または「改製原戸籍謄本(全部事項証明)」の いずれでしょうか? 質問2:「私の戸籍」または「母親の戸籍」のどちらでも、「私と母親」の親子関係につ いて記載されていますでしょうか? 質問3:「私」の戸籍書類には、「私と母」の親子関係証明、「私と子供」の親子関係証 の両方が記載されているのでしょうか? よろしくお願いします。
質問者が選んだベストアンサー
1.戸籍謄本(全部事項証明)を取得します。改製原戸籍謄本とは手書き等で戸籍管理されていた時代のもので、多くは除籍謄本などで見られる形式のものです。まだ紙ベースの管理をしている市区町村の場合は原戸籍で戸籍謄本を取得することになります。 2.まだ結婚などをして戸籍を離脱していないのであれば「子供の戸籍謄本」で親子関係を証明できます。戸籍を離脱している場合は「親の戸籍謄本」で親子関係を証明できます。 戸籍を離脱していても「除籍」と言う形で記録されています。 普通、戸籍を離脱している場合は「親の戸籍謄本」と「子の戸籍謄本」で証明するものが多いです。 実際に発行してもらう際に「親子関係を証明したい」と伝えれば必要な戸籍を案内してもらえます。 3.あなたの戸籍が既に別の戸籍にある場合、父親または母親の情報は戸籍謄本には記載されません。親の戸籍内にある「除籍」された内容と、子の戸籍内にある「出生」の内容によって証明するということになります。 同一戸籍の場合は親の戸籍謄本を取得したなら、同じ戸籍の中に子としてあなたについて記載されます。
お礼
詳しいご回答ありがとうございました。