- ベストアンサー
おすすめの基本・初心者向料理本
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんなんどうでしょう。 "料理をはじめる人の本 " orangepage 僕もちょうど家を出るので料理の本探してました。 本当に基礎の基礎から書いてある風ですよ。
その他の回答 (4)
農家の方ならば.家の光で発行しているA5の厚さ3-5cmくらいの本。
お礼
今度本屋さんでチェックしてみます。ありがとうございました。
- kyo-sya
- ベストアンサー率31% (92/289)
こんばんは! 私のおすすめは、『お料理一年生』・『お料理二年生』です。 1996ma さんが料理をある程度されていて、あえて基礎から・・・ ということでしたら、二年生の方をおすすめします。 私はある程度、料理雑誌を読んだあと、二年生を購入しました。 <おすすめポイント> ■「おでん」「すき焼き」など、あまり雑誌などに載っていないメニューも、 基礎から知ることができる。《二年生》 ■簡単なものから、小麦粉から作るカレー、本格的な中華料理まで 取り上げられていて、ハズレ(美味しくなかったこと)がない。《二年生》 ■手順が写真つきで説明されていて分かりやすい。 ■ハードカバーなので長持ち(雑誌は表紙が取れたりするので・・・)。 大きな書店に行けば、たいてい扱っていると思います。 『お料理一年生』『お料理二年生』ベターホーム出版局(各1470円) ベターホームのHPがあるのですが、リンクの許可に時間がかかるようなの で、「アマゾン」(ご存知でしょうか)で、書籍検索してみてください。 私は十年ほど前に購入したにもかかわらず、 メニューの分量が覚えられなくて、現在も愛用しています。 ん?いまだに「二年生」ってこと・・?!
お礼
二年生の方、内容良さそうですので早速注文しました。お料理好きになれるよう、頑張りますね。ありがとうございました。
こんにちは。 私は「こどもがつくるたのしいお料理(婦人之友社)」という本を愛用しています。何と、本当に小学生がスタッフとして参加して、実際に料理をつくっているのです。 イラストも小学生向けにわかりやすくなっていて、かなりの初心者でも、おいしいものが食べられると思います。イチオシです。
お礼
今度本屋さんでチェックしてみます。ありがとうございました。
- cvc
- ベストアンサー率0% (0/1)
キューピーの3分間クッキング この本は割と庶民派なので、簡単に作れる料理が記載されていると思います。ただ、どう行った料理を作りたいかによって違ってきますけど、、、これから毎日作るのであれば、オススメです。
お礼
今度本屋さんでチェックしてみます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 一人暮らし、料理初心者、お勧め料理本は?
一人暮らし歴は長いのですが、全然料理していません。 さすがに女子としてやばいかなと思ってきました。 一人暮らしの料理初心者にお勧めの料理本はありませんか? 分かりやすい、おいしいものがいいのですが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おすすめの料理本
料理の初心者です。 食卓に並べる組み合わせも載っている料理本が欲しいのですが、 おすすめを教えてください。 例えば… ハンバーグの作り方だけではなく、その日の食卓に並べるべき他の料理が一緒に書いてあるようなものです。 全くの初心者なので、ハンバーグを作ったら、他にもう2品くらい何を作ればよいのか悩みます。 ●今日は「ハンバーグ、ポテトサラダ、おひたし、お味噌汁」を作りましょう というような料理本はありませんか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お勧めの料理本
皆さんのお勧めの料理本を教えてください。 希望としては 1、同じ食材で複数の料理方法が載っている 2、なるべく簡単で低カロリー 3、安い食材を中心に使っている 4、初心者でも作れそうなものがたくさん載っている もうすぐ独り暮らしが始まるので、よい料理本を探しています。 上記の条件が当てはまる料理本がありましたら、是非教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ●料理上手になりたい!オススメ本を教えてください(初心者です)
私は来年秋に結婚予定の者です。 お料理は好きなのですが、まだまだ初心者で、 手際もあまり良くなく、料理雑誌を図書館で借りては 1ヶ月に2,3度作ります。 今は実家暮らしで、母の手伝いをするのですが 手際の悪さ、母のやり方とは違ったりすることで よく叱られて「あっち行け!」と言われます(汗) 料理教室が近くにないため、働きながら通うことが 難しいです。なるべく自分で料理が手際よく楽しくできるように したいのですが、 『初心者にとって分かりやすく献立も決めやすい基本から分かる オススメの料理本を教えてください!』 本気で料理の基本から知り、料理が1年後にはたくさんのメニュー ができるようにしたいです!冷蔵庫の物で応用して作ったり、 彼の嫌いな食べ物も食べてもらえるような素敵な料理好き奥さん になりたいと強く思っております。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理の基本的な考え方作り方を教える 料理本は
60歳過ぎてはじめて、1人か2人の飯を作らなくてはならなくなりました。 レシピ本を見てイキアタリバッタリで作れるものを増やしたところで仕方ないし、道遠しです。 料理の基本的な考え方と手法、献立の組み立て方を整理して教えてくれる本がありませんか。 料理はつまるところ、材料を生のままか、そうでなければ加熱して変質させ、それを調味料で味付けするもの、と考えていいですか。 そうであれば、初心者は、とりあえず目の前の材料を、焼くか蒸すか煮るか揚げるかして、よさそうな調味料を付け加えればいい。 次の段階で、より効果的な調味料の使い方、種類やタイミングを勉強すればいい、と考えるのですが、どうでしょうか。 漠然とした話で申し訳ありませんが、諸先輩のご指導と助言をお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理を始めようと思うのですが、おすすめの本や講座など教えてください!
料理を始めようと思うのですが、(何もできない超初心者なんですが)おすすめの本や講座.ホームページなど料理のことなら何でもいいので、教えてください! お願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
今度本屋さんでチェックしてみます。ありがとうございました。