• 締切済み

質問です!至急お願いします。

質問です!至急お願いします。 私の家には飼って8年になるラブラドールがいるんですが、昨日、突然咳のように嘔吐し、灰色のドロドロしたものを出しました。 心配になって見てみると毛がたくさん混じっていてこの毛をだすためなんだと思ってました。 でも元気がありません。今までこんなにも元気をなくしたことは見なかったです。 ご飯も食べないし… 絶食をしてみますが、病気なのでしょうか。 死んでしまいそうで、すごく辛いです。 回答お願いします!

みんなの回答

回答No.5

すぐに病院に連れて行ってあげてください。異物を飲み込んだ可能性があります。異物を飲み込んでも便として出てくる場合や、吐き出す場合がありますが、体の中に残ってしまい、それが詰まってしまう場合があります。うちの犬もそうでした。半日吐き続け〔吐いても胃液のみで何も出ない状態です)、病院で緊急手術を受けました。もし、うちの犬と同じことが原因だとしたら、体力が急速に落ち、脱水症状にもなります。ひどくなると体が衰弱して手術もできなくなります。何が原因かは素人の自己判断よりもまず、とにかくすぐに病院に連れて行くことです。

回答No.4

すぐ、病院に連れて行ってあげてください。 お父さんには、泣きながら 「ワンコが死んだらお父さんの責任だからね。 お願いだから病院に連れて行ってよ!!」と言いましょう。 親子だから、脅迫にはなりません。 私も子供の時、コリーを飼っていて、父があなたのお父さんと同じようでした。 「犬にはお金はかけたくない。」コリーはフィラリアで死にました。 フィラリアなんて、簡単に予防できる病気だったんですね。父が手間とお金を惜しんだがためにかわいそうなことをしました。 その後、大人になって自分で飼った柴犬にはできるだけのことをしてあげました。16年半、生きました。 その子は吐いたとき、やはり元気がなくなったのですぐ病院に連れて行きました。 結局、たいしたことはなかったのですが、それで私は安心することができました。 お父さんがだめならお母さんは? ワンコは保険がないので診察代は高いですが、家族の一員でしょう?後悔しないためにも是非、病院へ。

• donlemon
回答No.3

その後ワンコの様子はどうですか? 灰色のドロドロというのと毛がたくさん混じっているのが 気になりますよね・・・・ 犬は猫と違って毛づくろいをしないので毛をたくさん飲み込む ことはないはずなので、何か誤飲した可能性はないですか? 吐いた回数はどれくらいでしょうか? 連続で2~3回程度ならあまり気にしなくてもいいかも しれないですが、何回も時間をおいて吐いているなら 緊急の可能性もあるのですぐにでも病院に行くべきですね。 または明らかに犬の様子がおかしいならなおさらです。 例えば、グッタリしている、息が荒い、体が熱い、 息苦しそうなど普段と違った様子です。 食欲は全くないですか? 排便はどうですか? お水は飲みますか? 下痢をしていないならお水はあたえてあげてくださいね。 1日たって元気になるなら病院に行かなくても平気だと思います。 ですが改善されないなら病院に行ったほうがいいですよ。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

犬は時には毛や草を食べて、吐くことがあるので、 (吐きたいために食べている風にもみえます) そんなに心配することはないでしょう。 とりあえず、明日の朝イチにでも近くの動物病院に 連れて行ってあげてはいかがでしょう。

回答No.1

パソコンで意見を求めるより24時間対応でもいいから、ラブラドールを動物病院へ連れて行ってください。早くしなさい!

yuichim
質問者

お礼

回答ありがとうございます! でも父が病院なんて行かなくても大丈夫!という意見の持ち主で… だからといって、 私は学生なので病院に連れて行けるほどのお金がないです… どうしたらいいですか?