• ベストアンサー

マジパン細工の長期保存法(食べられなくなってもOK)を教えてください。

マジパン細工の長期保存法(食べられなくなってもOK)を教えてください。 記念に作ってもらったマジパン細工がとても気に入ったため、 長期間保存したいと思っています。 乾燥によるひび割れやパーツの剥がれ落ち、食害(アリ)が心配です。 アクリル製のにディスプレイケースに入れて、玄関などに設置する予定です。 そのため見た目が大幅に変わらないようになれば、食べられなくなってもOKです。 スプレーニスなどでのコーティングも考えましたが、 染み込んだりして失敗しそうで恐いです。 アイデアをお持ちの方アドバイスをお願い致します。 (カテゴリが違う場合、ご指摘いただければ幸いです)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#120678
noname#120678
回答No.1

元パティシエです。 過去の質問にもあります(私の回答ではありません) http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2040529 質問者様のご希望ですが、 >アクリル製のにディスプレイケースに入れて、玄関などに設置する予定です。 夢を壊して申し訳ありませんが、それははっきり言って無理です。(そう遠くないうちに腐ります) 専門家に食品サンプルのような別の形に作り直してもらう以外無いと思います。 ともかく乾燥しやすいので密閉瓶などに入れて冷蔵庫で保管するか冷凍するしかありません。 冷凍の場合は密封性が悪いとマジパンの水分が霜として表面に出てきてしまいます。(その分どんどんマジパンは痩せてきます) スプレーニスでのコーティングはこの場合水分を遮断するのに有効かもしれませんが、 ただしニスの成分でマジパンの色が溶け出す可能性があります。 ナパージュという菓子を乾燥させないためのつや出しジャムがあります。 http://www.cuoca.com/item/20914.html ニスよりはこちらのほうが現実的ではないかと思います。 いずれにせよ常温での長期保存はあきらめるしかないと思います。

sttzero
質問者

お礼

食べ物が原料という時点で、難しいことは感じていましたが、 やはり無理なようですね。 乾燥や耐食の問題はクリアできても、 腐敗により崩れてしまうのであれば意味がありません。 今のうちに出来るだけ写真に残しておいて、 美味しくいただきます(マジパンは好きなので)。 ご回答ありがとう御座いました。

その他の回答 (1)

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.2

マジパン(マルチパン:Marzipan)は元々飴の様な素材だったらしいです。 現在の一般的なマジパンは、砂糖と卵白が主体の成分の様ですね。もし乾燥させてボロボロになってしまい、色素も落ちてしまう可能性があるのだとしたら、保存は難しいかも知れませんね。 せめての記念に、三次元写真を撮影されてはどうでしょうか。同じ距離から確度を様々に変えて多数の写真を撮影しておけば、これから立体画像を精製させる事も不可能ではないでしょうし、いずれは立体画像を空中に浮き出させる技術も出現するかも知れません。 御自身で撮影できなくても、引き受けてくれる専門家がいるかと思います。 崩れない様に腐らない様に永久保存するなら、完全に脱水して何かに埋包しなければなりません。組織標本作りでのパラフィン埋包の様な事が、マジパンに行えるかどうか。難しいでしょうね。多量の溶剤などを使うので、砂糖などが溶けてしまう恐れもありますし、脱色されてしまう可能性があるかも知れません。 費用などを考えたら同じ形のプラスチックサンプルを作って貰った方が安いかも知れません。

sttzero
質問者

お礼

ドライなコーティングとして パリレンなども一瞬だけ考えましたが、 非現実的なので諦めました。 話は若干それますが、最近は3Dプリンターというのもあるようですね。 それでお願いするのも手ですが、 それなら最初からプラスチックなどで作ってもらえばよかったかもしれません。 ご回答ありがとう御座いました。

関連するQ&A

  • マジパン細工

    マジパン細工の作り方など詳しく載っているサイトはありますか?

  • マジパン細工

    マジパン人形を作る際に、マジパンとマジパンを接着するにはどうしたら良いでしょうか?

  • 簡単に作れて・・・冷凍保存ができる!

    おかずなのですが、カレー・シチューとか以外でおかずとなるメニューって何かありますでしょうか? 今度私が出産の為里帰りするんですが、初めの頃だけでも旦那が一人で食べれるようなおかずがあればなぁ~と思い・・・。 しばらく旦那は仕事が忙しくなるらしく、チンして食べれればと言っていました。 確かに、外食で食べて帰ってこればらくなんですが経済的に毎日ってわけにも無理ですし・・・ おすすめな料理があったら教えて下さい(。^▽^。)ノ  そんな長期保存じゃなくても2・3日は冷凍OKとか・・・(おかずなのでどのくらい冷凍できるかわかりませんが・・・) なにかアイディア等あったら教えて下さい。 お願いします☆

  • マジパン細工のつなぎ目について

    マジパン細工でピカチュウを作ろうと思っているのですが、頭と体と別のパーツで作り、後からくっつけるとつなぎ目ができてしまいますよね?あまりつなぎ目が目立たない方がいいのですが、やはり一体整形で作らないとダメでしょうか?つなぎ目を目立たなくする方法またはつなぎ目を消す方法などありましたら教えてください。 マジパン細工は初めてですので、よろしくお願いします。

  • マジパンで出来た人形を保存したい!

    結婚式披露宴でウエディングケーキの上にのった二人の人形が、あまりに可愛かったので頂いてきたのですが、食べる気はないのでどうにかして長期保存したいのですが?無理でしょうか?

  • 塩豚は何故長期保存OKなのか

    塩豚を作ろうと思います。 豚バラブロック(500g)に岩塩(大匙1と半)を塗って 冷蔵庫で一週間以上熟成させてから食べる物です。 でも生の豚肉は一週間以上冷蔵庫に入れっぱなしでは 悪くなって食べれなくなると思うのですが・・・ Q1.何故生肉なのに悪くならないんでしょうか。 Q2.どのくらいの期間大丈夫なんでしょうか。 以上よろしくお願いします!

  • マジパンについて

    ケーキに乗っているマジパンで出来た人形とか可愛い物が欲しいと思って検索してみますが、作り方とかがほとんどで実際にできたものはあまり販売していないのでしょうか? 自分で作ればいいみたいですが工作自体が昔からとっても不得意で・・・可愛くできる自身がありません。 どなたかご存知の方がいましたら教えて下さい。通販で購入したいです。 よろしくお願いします

  • マジパン

    来月のクリスマスのパーティーで、マジパンの人形で 飾り付けたケーキを作ろうと思ったんですけれど、 他にも料理を作るので、ケーキ・料理は当日作るとして マジパンは何日か前に作成したいと思ってます。 そこでですが、マジパンの賞味期限は どれくらいなのでしょう? 知ってる方回答願います。

  • マジパンって何でしょうか?

    だいたい何の事か想像はつくんですけど、検索してもマジパンについてこと細かく説明してあるサイトが見つかりません。マジパンを使った人形細工とかは載ってるんですけどね。マジパンの材料、作り方、どんな事に使うのか、答えられる範囲内でもかまわないので回答お待ちしています。

  • 白いマジパンを 売っているところ

    白いマジパンを通販で買えるところを探しています。 教えてください><

専門家に質問してみよう