- ベストアンサー
連絡が途絶えた彼を諦めようと思っています。
連絡が途絶えた彼を諦めようと思っています。 出会って8ヶ月目の別れですが、出会った頃、私は前の恋愛ですごく傷付いていました。 そんな時、彼は私をいつも励まし、支えてくれました。 彼が、別れを決めた理由を彼の口から聞くことはできませんでしたし、別れの言葉もないのですが、 何もないからこそ、間接的に共有している時間の流れの中で、相手が感じていることはなんとなく見えます。 最後に彼に「今まで支えてくれてありがとう。本当に感謝しています」とだけは伝えたいのですが、 こういうのって、彼にすると迷惑でしょうか? 少しは、心にきちんと受け止めてくれるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>彼にしたら何故重荷なんですか? それは前でも述べた通りです。 彼は別れようとしているのですよね? そんな状態でerga12さんが彼に謝ったり優しい言葉をかけたりすれば、彼の罪悪感を無駄に増幅させるだけになるでしょう。それが重荷ってことです。実際はただ彼が「erga12さんとの交際は違う」と感じただけの話で、彼が一方的に悪いというような話でもないのでしょうが。erga12さんも「相手が感じていることはなんとなく見えます」と彼の意図を少なからず理解しているご様子でしたので。 それとも彼の罪悪感に訴えかけたいですか? だとすると「今まで支えてくれてありがとう。本当に感謝しています」という言葉は嘘ということになってしまいますよ。それが前に述べた「同情を買って、復縁しようとしている」あるいは「皮肉や当てつけ」というやつです。それを懸念していたのです。 ・・・まぁそれくらいの相手の気持ちは読めないと駄目かもしれません。 厳しいようですが、そういったところにも、彼が別れを決断した理由が少なからず伺える気がしました・・・いいきっかけですから、ご自身をゆっくり見つめ直してみてください。決して次に無駄にはなりませんから。 断っておきますが、彼に迷惑だから彼と話すのをやめろ・・等と言う気は全くありません。彼もerga12さんを一度は愛した以上、erga12さんが出来るだけ次に進めるよう協力する責任はあると思いますので。 前の書き込みで「彼に迷惑にならないように」という前提でアドバイスしたのは、erga12さんがそれを望んでいるようだったからです。話が進むと、erga12さんの本音はどうやらそうでもないようです・・。
その他の回答 (1)
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
心にきちんと受け止めてくれるか・・というと、少し不安はありますね。 というのも、しおらしくして同情を買っている・・つまり復縁を期待しているようにも見えてしまいますし、最悪(あくまで最悪ですが)皮肉や当てつけにも見えてしまいます。 本気で彼に感謝し背中を押したいなら、彼を気遣って黙って身を引くもののような気もします。erga12さんが素直に優しい言葉をかける程、彼には重荷ってこともありますから。 勿論、実際彼がどう感じそうかはerga12さんが一番わかっているのでしょう。これらはあくまで可能性の話です。 とはいえ、どうしても最後に彼に別れと感謝を伝えたいという気持ちも解ります。 2人の熱が冷める(過去の話になる)まで、もう少し時間を置いた方がいいかもしれません。今すぐだとやはり復縁を迫っているのかと勘繰られてしまう恐れもありますので。 でもこれはあくまでerga12さんの自己満足の為だけの手段であることは、よく踏まえてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうです、私が彼を諦める為の自己満足かもしれません。だけど、前触れもなく唐突に音信を絶つ彼の行動は何の誠意もなく、それこそ彼の自己満足な気が致します。 彼にしたら何故重荷なんですか?
お礼
本音を語れば、別れたくなんかないですよ。結婚話まで出ていたんですから…。 本音は、何故、ここまでの話になりながら音信不通で別れを迎えなければならないか、です。 最後に会った時、全くそんなそぶりもなく、翌日から全く返事がなくなりました。毎晩眠れないし、辛いです。