- ベストアンサー
母の悩みとは?同居生活について相談
- 29歳既婚の私が母の同居生活について相談です。父との関係はよくなく、祖父との喧嘩も絶えません。母は出て行きたいと思っているようですが、兄も弟も頼りにならず、私にできることは何でしょうか。
- 私の結婚を機に両親は父方の祖父母と同居を始めました。しかし、父と祖父の仲は悪く、毎日の口喧嘩も絶えません。母は同居に反対であり、今でも出て行きたいと思っています。私にできることは何ですか。
- 母の同居生活について相談させてください。父との仲は良くありませんし、祖父との喧嘩も絶えません。母は出て行きたいと思っているようですが、私にできることはありますか。兄も弟も頼りにならず、私が助ける方法は何でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おはようございます。 まず、質問者様の優しさに感心しました。 ご両親仲が悪いと、なかなか心配などできないものです。 まずは、今やっているように、お母様の愚痴を聞いてあげるといいと思います。 それでだいぶ楽になるはずです。 場所も遠いですが、たまに顔を見せてあげてください。 難しいかもしれませんが、祖父母にも電話をしたり手紙を書いたりしてみてはいかがですか? 他愛のない事でいいのです。 老人ばかりの家(失礼)は、何かと煮詰まるものです。 たまに別の風を入れるだけで、楽になる事もありますよ。 質問者様はお父様との仲はいかがですか? 自分は父との仲がよくありませんでしたが、なぜか結婚後の娘のいう事はわりとすんなり聞くようです。 シリアスに意見するのではなく、「たまにお母さんとごはんでも食べてきなよ」程度でいいのです。 厳しい意見を言うのではなく、楽しい雰囲気をもたらしてあげてください。 質問者様の心の負担が、少しでも減るといいのですが…。
その他の回答 (1)
- j0521
- ベストアンサー率32% (11/34)
お母さんは絶対、義父母と一緒に生活しないとダメなのでしょうか? 離婚や別居というやり方もあると思います… 遠くのお兄さんのところに住ませてもらうとか…私の母だったとしたら、私の家に一緒に住めるように、自分の主人に頭下げたりするかもしれません。 お母さんがかわいそうです…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 離婚や別居も勧めたのですが、母が1人で生活する経済力がないため断念しています。 私と一緒に住む、という話もでて主人も了承してくれたのですが主人の母に反対されてしまいました。。 主人は5人兄弟の長男。(弟たちはみんな同じ市内在住、下2人は実家住まい) 2年前に義実家と同じ市内にマイホームを建てました。義母と同居するつもりはなし。 長男ですし、反対する気持ちもわかります(;_;) どうにか母を助けたいのですが。
お礼
早々のご回答とっても嬉しいです。 ありがとうございます。 今まで通り、愚痴は聞いてあげようと思います。 3,4ヵ月に1度は母が来たり私が行ったりしています!それも大事ですよね。 孫に会うだけで元気になれるみたいなので。 私は父が嫌いです。 ですが、母がしんどそうなとき母のことちゃんと守ってあげて、やしんどそうだよ、などとたまにメールします。 父の返事は 『了解しました。』 のみで何もしてくれてないと思います。。 たまに2人でコーヒーを飲みに行ったりしてるみたいです。 祖父母に手紙ですか。 とっても難しいですが(私は祖父母が嫌いなので、笑)頑張ってみようかな(^.^) 本当にありがとうございました!!