- ベストアンサー
カーナビの接続についての質問
- 中古カーパーツショップで購入した「MITUBISHI CU-D10」のCDナビを接続したが、リモコンが効かない。リモコンの不具合か、配線の問題かを知りたい。
- 購入した「MITUBISHI CU-D10」のCDナビを接続したが、リモコンが効かない。走行中はナビ画面が動いているが、操作できるボタンはない。問題はリモコンの送信部と本体の受信部のどちらかを特定したい。
- 中古カーパーツショップで購入した「MITUBISHI CU-D10」のCDナビを接続したが、リモコンが効かない。エンジンを切らないと電源が切れないため、リモコンの不具合か配線の問題かを知りたい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
電源とACCをひとつの配線からとってませんか? 中古品は動作確認してから店に並べる店と 買い取ってクリーニングしたら売ってしまう店があります。 接続がうまくいっていれば問題なく動くはずです。 どちらがおかしいかわかりません、 リモコンが怪しいとは思いますが、 メーカーに送って本体とリモコンを点検してもらわないと わからないとですが。 中古の保障期間がどのくらいかはわかりませんが、 点検出して修理交換が必要だとして、買った店が修理費を出してくれるか? 保障期間があると仮定して話してます。 保障期間がないなら修理点検代は自分もちになります。 壊れているなら返品が可能か同程度のと交換してもらえるなら 代えてもらうのも方法でしょう
その他の回答 (4)
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
MITUBISHI CU-D10 オーナーです。(3台有ります) リモコンの投光部を、CCDカメラ(デジカメ・携帯電話)で見てください。 ピカピカしていなければ、リモコン側でしょう。 この機種はリモコンが無いと何も操作出来ないですね。
お礼
デジカメでリモコンの送信が確認できました。 安かったし配線も楽そうだしましたやスタイルが気に入って衝動買いしてしまったのですが、 やはりリモコンの受光部が壊れていたみたいです。 壊れていても文句は言わない約束で安値で買ったので我慢します。 ありがとうございました。
- yepofx
- ベストアンサー率35% (14/39)
リモコン受光部はモニターにありますか?別体ですか? リモコン受光部の結線忘れってことはないですよね。 それか、受光部が壊れている可能性もあります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 リモコン受光部はモニターにあります。 買った店で結線を教えてもらい解決しました。配線ミスでした。 ご丁寧にありがとうございました。
補足
すみません。回答を間違いました。 別のナビも壊れていたのでその事と混同してしまいました。 ショップで見てもらったのですが、やはりリモコンの受光部が壊れていたみたいです。 壊れていても文句は言わない約束で安値で買ったので我慢します。 ありがとうございました。
- aobori
- ベストアンサー率30% (73/237)
デジカメは持っていますか?持っていれば撮影モードにしてリモコンの発信部分を液晶画面で見ながらリモコンを操作してみてください。 リモコンからきちんと赤外線の信号が発信されていれば点滅する赤外線の信号が液晶で確認できます。
お礼
やはりリモコンの受光部が壊れていたみたいです。 壊れていても文句は言わない約束で安値で買ったので我慢します。 ありがとうございました。
補足
確認しましたが携帯のカメラには間違いなく光の送信を確認できました。
- sinesinego
- ベストアンサー率11% (5/43)
リモコンに電池は入っていますか?
お礼
やはりリモコンの受光部が壊れていたみたいです。 壊れていても文句は言わない約束で安値で買ったので我慢します。 ありがとうございました。
補足
はい。新品をいれました。
お礼
いろいろと事細かくご指導ありがとうございました。 単純な配線ミスでした。車かでているハーネスの色とナビの配線の色が同じ色のものを結線していました。 この時代のナビのACCはオレンジで、車の黄色の配線と繋げるのが正解でした。 その他の配線も買った店で結線を教えてもらい解決しました。配線ミスでした。 ご丁寧にありがとうございました。
補足
すみません。回答を間違いました。 別のナビも壊れていたのでその事と混同してしまいました。 ショップで見てもらったのですが、やはりリモコンの受光部が壊れていたみたいです。 壊れていても文句は言わない約束で安値で買ったので我慢します。 ありがとうございました。